В России порядка 7-8% пивоваренной продукции считается нелегальной. Об этом сообщили сегодня в конференц-зале гостиницы «Богемия» во время круглого стола по профилактике роста производства некачественного пива. Кроме того, по данным пивоваров, порядка 5% общего объема пива, которое продается в Саратовской области, ввозят из Казахстана.
Менеджер по работе с органами власти компании «Балтика» Полина Бородина назвала проблему нелегального оборота пива «объемной». «Нелегальный рынок — это работа вне системы ЕГАИС. Из-за этого бюджет теряет деньги, легальный производитель теряет долю рынка, покупатели получают непроверенную продукцию. На наш взгляд, местные власти должны быть заинтересованы в том, чтобы работа велась легально. Считаем, что необходимо усиление работы полиции и чиновников. Серьезных мер нет», — сказала Полина Бородина.
Участники рынка уточнили, что нелегальное пиво — неучтенное, произведенное без уплаты акцизов или ввезенное по «серой схеме». «Меры по борьбе с нелегальным оборотом также должны снижать издержки и стимулировать выход из тени. В Саратове мы не видим критичных законов, которые ограничивают работу. Мы чувствуем, что власти нас слышат. В регионах с сильным регулированием количество нелегальных точек выше», — отметили пивовары.
Они подчеркнули, что «запрет продаж в жилых домах им не представляется реальным». «При этом, мы предполагаем, что в регионе есть местные производители, которые уходят от уплаты акцизов. У нас нет задачи называть „серых“ производителей, но экспертные данные по ним у нас есть. Мы предлагаем — усилить работу контрольно-надзорных органов. Может быть, KPI (коэффициенты эффективности работы) ввести, основанные на указаниях от федеральных органов власти. Это надо обсуждать», — заявила представитель производителей пива.
Уполномоченный по правам человека в регионе Михаил Петриченко признал, что «проблемы есть». «Есть проблема торговли в жилых домах в спальных районах. Идет серьезная борьба по выдавливанию оттуда алкогольного бизнеса. Может, это и правильно. Если говорить об акцизах в целом, может быть, регионам было бы интереснее этим заниматься, если бы акцизы на крепкий алкоголь хотя бы частично оставались на территории региона. Сейчас же это федеральный налог, его собираемость вообще не интересна муниципальным органам», — пояснил Петриченко.
«У нас есть информация о нелегальных производителях. Вопрос в том, нужна ли она кому-то?» — отметила представитель пивоваров.
Заместитель начальника отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями и борьбе с коррупцией (УЭБиПК) регионального ГУ МВД Максим Кузьмин отметил, что стражи порядка «с удовольствием примут информацию». «В регионе есть пивные заводы в Марксе и Балаково. Это ценные производители, которые платят налоги. А неучтёнка, так называемая „третья смена“ — это тяжело доказываемая вещь. Это объясняют браком, списанием. Доказать — неразрешимая задача. Далее, пиво доходит до маленького магазинчика… Отследить — титанический труд. Это практически нереально. Единственная нужная мера — обязательная маркировка пивной продукции. Да, это дорого, трудоемко, но действенно», — подчеркнул Кузьмин.
Напомним, ранее стало известно, что в России может исчезнуть крафтовое пиво. Это связано с тем, что с 2021 года вступает в силу регламент Евразийского экономического союза, в котором такой напиток не указан. В Росстандарте подчеркнули, что отдельный ГОСТ для такого пива делать не будут.