«Росконтроль» провел исследование докторской колбасы популярных у покупателей отечественных марок. В лабораторию отправились образцы от 7 брендов: «Мираторг», «Велком», «Окраина», «Заповедные продукты», «БахрушинЪ», «Микоян» и «Малаховский».
Лучшими марками были признаны «Велком» и «Окраина», на третьем месте — «Мираторг». Они соответствуют всем требованиям безопасности, не содержат сорбиновую и бензойную кислоты или незаявленные ингредиенты. Эти марки рекомендованы к покупке.
Колбаса «Малаховский» и «Микоян» пополнила список товаров с замечаниями. Продукт безопасен, однако в обоих образцах эксперты выявили следы ДНК птицы, а «Микоян» содержит почти на 40% больше жира, чем это допустимо.
Согласно ГОСТу, в составе докторской колбасы должна быть свинина, говядина, вода, куриные яйца или меланж, коровье молоко, сахар, соль и пряности (например, мускатный орех или кардамон). Допускается наличие аскорбиновой кислоты и фиксатора окраски — нитрита натрия. Однако в «Заповедных продуктах» оказалось мясо птицы, крахмалосодержащий компонент (пшеничная мука), каррагинан, шкурка птицы. В колбасе «БахрушинЪ» обнаружилась кукурузная мука, изолят соевого белка и животный белок. Обе эти марки занесены в чёрный список «Росконтроля».
С полными результатами исследования можно ознакомиться здесь. Напомним, в 2018 году Роскачество проверяло докторскую колбасу 40 марок, в том числе бренда «Фамильные колбасы» из Саратовской области.