Эксперты Роскачества предупреждают, что нельзя покупать рыбные консервы, вздутые с обеих сторон банки (так называемый бомбаж), а также банки с выпуклостями на донышке, исчезающими при нажатии пальцем («хлопуши»). Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на советы, составленные организацией.
Лучше не покупать и банки с деформированными донышками, ржавчиной по закатному шву или на поверхности упаковки. Если на рыбе образовался творожистый осадок (белковый налёт), это свидетельствует о том, что сырьё было либо несвежим, либо неправильно замороженным. Однако для потребителя такой налёт не опасен, уточнили эксперты. Он бывает в натуральных консервах из горбуши, кеты, скумбрии, трески, крабов, кальмаров, и считается недостатком только из-за неприятных ощущений от хруста кристаллов на зубах.
Потемнение внутренней поверхности банки и повышенный водный отстой не являются опасными, считают в Роскачестве. Но если у содержимого даже невздутой банки кислый вкус и запах, есть такие консервы нельзя.
Самые вкусные консервы получаются из свежевыловленного сырья. Например, консервы из горбуши, произведенные на Дальнем Востоке в период путины лососевых рыб с июля по октябрь. Если рыба изготовлена в другой период, это не значит, что она некачественная, подчеркнули в Роскачестве. «Просто она изготовлена из замороженного сырья», — пояснили эксперты.
При покупке важно обращать внимание, соблюдаются ли условия хранения рыбных консервов в торговом зале. Большинство консервов можно хранить при комнатной температуре до +20 градусов по Цельсию. А для красной икры такой режим не подходит — она должна храниться при температуре от -4 до -6 градусов.
Напомним, ранее эксперт Роскачества рассказала, как правильно выбирать красную икру.