В Европе антибиотики в продуктах встречаются гораздо чаще, чем в России. Об этом в интервью «РГ-Неделя» рассказал глава Роскачества Максим Протасов.
В качестве доказательств своих слов он привел следующие цифры. Во время исследований мяса, проведенных организацией, в курице следы антибиотиков были обнаружены в образцах девяти торговых марок из 21, в мясе — только у одного производителя. «В Италии — в 42 из 42», — сказал Протасов.
Аналогичная ситуация в Испании. По словам специалиста, местная проверяющая организация выяснила, что в мясо пичкают антибиотиков больше, чем в целом в медицине.
«Так что антибиотики — общемировая проблема. Остаточные следы антибиотиков мы выявляли и в курице, и в молочной продукции, хотя эти случаи и не носили массовый характер», — сделал вывод Максим Протасов.
По словам главы Роскачества, к узкому спектру антибиотиков в России требования жестче, чем в Евросоюзе. А если отечественные производители будут соблюдать ветеринарные программы, то антибиотиков в продукции и вовсе не будет.
Напомним, эксперты Роскачества обнаруживали антибиотики в куриных крыльях (у двух производителей из семи). А специалисты Росконтроля нашли медпрепараты в половине куриных окорочков, отобранных для исследования.