Банки предложили блокировать сомнительные денежные переводы без согласия клиента, если тот не вышел на связь с банком. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сводный документ предложений участников платежного рынка для «регуляторной гильотины» Центробанка.
Согласно действующему законодательству, банк обязан возобновить сомнительный перевод, если клиент не вышел на связь в течение двух рабочих дней. Кредитные организации предлагают убрать эту норму из закона «О национальной платежной системе». Авторы инициативы считают, что двухдневный срок недостаточный — за это время клиент может не успеть осознать, что стал жертвой мошенничества.
Центробанк в ответ порекомендовал подготовить дополнительную аргументацию. Представитель регулятора отметил, что предложения банков рассмотрят при обсуждении сокращения избыточных норм.
Напомним, в августе 2018 года вступил в силу закон, который позволяет банкам без согласия владельцев блокировать на срок до 2 рабочих дней кредитные карты и электронные переводы со счетов при возникновении подозрения на хищение средств. Предполагается, что при подозрительной операции банк должен сразу же связаться с клиентом: с физическим лицом — по телефону или с помощью электронной почты, с юридическим — в порядке, установленном договором об использовании электронного средства платежа. При получении подтверждения от клиента перевод выполняется незамедлительно.
В декабре 2019 года стало известно, что банки предлагают изменить механизм работы с подозрительными денежными переводами: увеличить срок, на который блокируется сомнительный перевод, а если с клиентом не получилось связаться, возвращать деньги отправителю.