Большинство россиян (75%) считают, что их город или населенный пункт комфортен для проживания, 24% — скорее или совсем неудобен. Таковы результаты совместного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центра социального проектирования «Платформа», сообщают «Известия» и ТАСС.
Наиболее высоко оценивают свои города жители Москвы и Санкт-Петербурга (90%). На дискомфорт городской среды указывают чаще всего жители миллионников без учета столиц (27%), с недостаточным для равномерного развития территории бюджетом, и малых городов (27%). Больше всего россиян в местах проживания раздражают недостаток подходящих рабочих мест (41%), дефицит социальных сервисов (32%) и упадок местной экономики (31%).
Говоря о состоянии городской инфраструктуры, граждане неудовлетворительно оценивают состояние школ и детских садов, поликлиник (38%), дворов (36%), детских и спортивных площадок (30%). Еще 42% опрошенных заявили об отсутствии в их городе велодорожек. Самую высокую оценку получили зелёные насаждения (73%), здания в центре города (68%) и транспортная инфраструктура (66%).
Большая часть жителей лояльна существующей в их городе практике строительства (60%). Велика и доля тех, кто не замечает в своём населённом пункте вообще никакого строительства (22%). Доля граждан, выступающих за малоэтажное строительство и возведение частных домов, составила 47%. Поддерживают возведение высотных домов и компактное расселение жителей 39% граждан. На высотки чаще ориентированы молодые люди в возрасте 18-24 лет (55%).
При этом 72% опрошенных заявили, что за последние два-три года внешний облик их города изменился в лучшую сторону. 17% считают, что не изменился, 9% — изменился в худшую сторону. Только 9% участников опроса в период самоизоляции рассматривали возможность переезда в другой город.
Напомним, ранее власти Саратовской области ввели запрет на строительство в областном центре домов выше 10 этажей. Наше издание посвятило этой теме публикацию под заголовком «Как опускают Саратов». Позже прокуратура нашла нарушения в постановлениях регионального правительства, в которых прописан этот запрет.