Нижняя палата парламента окончательно приняла закон «О комплексном развитии территорий». Идея, прописанная в законе, схожа с реновацией, проводившейся в Москве.
Напомним, программа реновации в Москве была принята в 2017 году. Она направлена на расселение и снос малоэтажного жилого фонда, построенного в 50-60-х годах, и новую застройку освободившейся территории. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в 2018 году заявил, что такая программа начнет действовать и в Саратовской области. Новый вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, курирующий в правительстве строительную отрасль, в конце января 2020 года заявил, что программу реновации нужно распространить на всю страну. Чуть позже глава Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила сенаторам разработать соответствующий законопроект.
Принятый сегодня документ внесен в Госдуму во второй половине сентября этого года.
«Россия не находится в Садовом кольце, территория ее намного больше. Поэтому те нормы, которые принимались в отношении реновации для Москвы, должны учитывать специфику Москвы. А в Саха (Якутии) есть своя специфика, в Волгограде — своя, в Севастополе — своя, в Магадане — своя», — сказал сегодня спикер Госдумы Вячеслав Володин.
По этому закону власти смогут сносить не только ветхие и аварийные, но и любые другие дома. Главное условие, 50% зданий в районе, где собираются провести «комплексное развитие», должны подлежать сносу по различным программам.
Стоит отметить, что в последние месяцы мэр Саратова Михаил Исаев довольно активно подписывает постановления о признании аварийными домов в историческом центре города. В неделю список домов под снос может пополняться на 10 и более пунктов. Вместе с тем, скорее всего, для саратовских застройщиков участие в программе будет невыгодным из-за ограничения этажности новостроек.
В принятом сегодня документе сказано, что собственники квартир в домах, которые снесут в рамках «комплексного развития», будут предлагать новое жилье или денежные компенсации. Жилища должны быть расположены в том же районе. При расчете выплаты учтут рыночную стоимость самой квартиры, общего имущества дома, земли и понесенных собственником убытков (например, упущенной выгоды).
Решение об участии в программе будет приниматься на собрании собственников жилья. «За» должны выступить не менее двух третей из них.
«Надо решать проблемы с домами, которые были еще в императорский период, и в советское время понастроены. Потому что у них гарантийный срок давно истек. В этом смысл закона. Все остальное давайте брать на контроль», — заключил Володин.