В преддверии Дня экологии чиновники из правительства и надзорных ведомств на пресс-конференции рассказали об основных экологических акциях, которые проводятся в Саратовской области. Министр природных ресурсов и экологии Константин Доронин сообщил, что в рамках нацпроекта «Экология» реализуются 6 региональных проектов: «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов», «Комплексная система обращения с ТКО», «Чистая страна», «Чистая вода» и «Оздоровление Волги».
По его данным, за три года на это было выделено 880 млн рублей. Доронин отметил, что мероприятия направлены на улучшение экологической ситуации в области и на создание благоприятной среды для населения. Министр сообщил, что в этом году было проведено более 50 экологических акций. Наиболее крупные из них: «Зеленая Весна», «Вода России», «Живи лес», «Сад памяти».
В ходе пресс-конференции эколог Ольга Пицунова поправила Доронина, напомнив, что в Саратовской области также еще есть проект «Инфраструктура для обращения с отходами 1-2 классов опасности». Она спросила, каким образом строительство завода в поселке Горный по обезвреживанию отходов 1 и 2 класса опасности будет способствовать оздоровлению окружающей среды в Краснопартизанском и прилегающих районах. Она также поинтересовалась, закончены ли там мероприятия по ликвидации и уничтожению химоружия. Пицунова отметила, что в прошлом году там только строились печки для обезвреживания грунта. Эколог поинтересовалась, сколько их там будет, и что будет с теми мышьяксодержащими реакционными массами, которых там накоплено более 11 тонн, они будут перерабатываться одновременно с уничтожением отходов 1 и 2 класса опасности или нет.
«Да, действительно, у нас реализуется еще один федеральный проект по обращению с отходами 1 и 2 класса опасности. Здесь определен федеральный оператор, ему переданы полномочия по обращению с данными видами отходов. В прошлом и позапрошлом году было проектирование данного мероприятия. Проектная документация прошла общественно-экологическую экспертизу. В этом году начато строительство и реконструкция этого объекта.
Каким образом это будет влиять на Саратовскую область? Скажем так, проблема с обращением с отходами 1 и 2 класса опасности существует. В принципе здесь надо обращение с отходами 1 и 2 класса регулировать в соответствии с современным законодательством, выстраивать эту схему. Поэтому здесь должны применяться наилучшие доступные технологии, которые должны быть экологически безопасными», — ответил ей Доронин, явно не ожидая услышать данный вопрос.
«Этот объект включен в территориальную схему обращения с отходами? Вы знаете из каких регионов к нам привезут опасные отходы?» — спросила Пицунова.
Министр ей ответил, что федеральная схема пока формируется. О том, откуда в регион повезут отходы для ликвидации, он не знает. «Пока непонятно, пока таких сведений нет. Имущество было передано федеральному экологическому оператору в начале этого года. Они сейчас занимаются реконструкцией и строительством», — заявил он.
Эколог также спросила, работали ли печки по обеззараживанию грунта и оборудования в момент передачи объекта. Однако ответа не получила, чиновники промолчали.
Напомним, по решению федерального правительства на базе ФКП «Горный» (Краснопартизанский район) создадут завод по переработке отходов 1 и 2 классов опасности. На него будут свозить до 50 тысяч тонн отходов в год. В «Росатоме» собираются начать строительство в 2021 году. Бывший премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ о выделении средств на возведение упомянутых заводов. На «Горный» из бюджета потратят 4,3 миллиарда рублей. Саратовцы выходили на массовые акции протеста против строительства «завода смерти».
В январе 2021 года состоялась передача имущественного комплекса завода по уничтожению химического оружия ФКП «Горный» госучреждению «Федеральный экологический оператор» (входит в структуру Росатома). Тогда же было выбрано новое название завода — «экотехнопарк „Михайловский“». Но суть не изменилась: там по-прежнему собираются перерабатывать отходы 1 и 2 класса опасности. Планируется, что работа начнется в 2024 году и предприятие будет «получать вторичное сырье с высокой добавленной стоимостью».