В Саратовской области продолжают стремительно дорожать овощи и куриные яйца. Предпринимаемые чиновниками меры по стабилизации цен на яйца, судя по данным официальной статистики, пока не принесли плодов. Данные еженедельного мониторинга изменения средних потребительских цен на отдельные виды продовольственных товаров по региону, вчера, 22 ноября, опубликовал Саратовстат.
От 2,1 до 2,3% подорожали овощные консервы для детского питания, свежая капуста и столовая свекла. Почти на 7% за неделю стали дороже свежие помидоры (172 рубля), на 8% подорожали огурцы (120 рублей за килограмм). Продуктов, цена на которые бы снизилась более чем на два процента, вообще нет. Чай черный байховый подешевел на 1,6% (993 рубля за килограмм), цены на остальные продукты изменились незначительно или выросли.
Что касается куриных яиц, то розничные цены за неделю поднялись ещё на 5%. Теперь десяток стоит в среднем 95,6 рубля. Таким образом, куриные яйца уже вторую неделю подряд входят в топ-3 самых подорожавших в регионе продуктов.
Чиновники на федеральном и региональном уровне с начала ноября пытаются предпринять меры по стабилизации цен на яйца. Речь даже шла о том, чтобы для стабилизации цен ввести временные ограничения на вывоз отдельных видов мяса птицы и яиц с 1 декабря 2023 года по 31 мая 2024 года. В министерстве сельского хозяйства Саратовской области сообщали, что Покровская птицефабрика увеличит производство яиц, увеличит поголовье, сократит издержки, что в дальнейшем повлечет за собой снижение себестоимости производства яиц. Сроки реализации намеченного зампред правительства Роман Ковальский не назвал. Пока цены продолжают ползти вверх.