В Саратовской области 2024 год заканчивается скандалом, который касается итогов реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Как оказалось, федеральные деньги на благоустройство сквера в Заводском районе Саратова, ставшего победителем голосования, были освоены без проекта и заключения госэкспертизы, а победившую в Энгельсе территорию власти и вовсе отказались благоустраивать под странным предлогом.
Последние годы для того, чтобы выбрать общественные территории для благоустройства, в регионах России проводится голосование. Ранее в Саратовской области побеждали те проекты, которые власти были готовы благоустраивать, но в 2023 году все изменилось. Жители Саратова и Энгельса решили взять инициативу в свои руки и проголосовали за те общественные территории, которые очень хотели видеть благоустроенными. Для чиновников это стало сюрпризом, поэтому пришлось срочно что-то придумывать.
«Нецелесообразный» пляж
В 2023 году в ходе рейтингового голосования жители Энгельса выбирали из четырех территорий — небольших скверов и аллей на проспекте Строителей, улице Краснодарской и у кинотеатра «Родина», а также пляжа в микрорайоне СХИ. По сути, небольшие скверы на Строителей, Краснодарской и площади Свободы уже были обустроены. Речь фактически шла о замене асфальтовых дорожек на плиточные, а также установке малых архитектурных форм. Никаких принципиальных изменений не планировалось.
Совсем другое дело — новый пляж. Жители Энгельса уже много лет отдыхают в этом месте, хотя пляж «дикий» и неофициальный — купаться там запрещено. Но жителей СХИ и Мелиорации это никогда не останавливало. Тем более до городского пляжа — более 10 километров. У властей Энгельсского района (в это время возглавлял Дмитрий Плеханов) появилась реальная возможность не запрещать купаться, а обустроить второй городской пляж на другом конце дамбы обвалования.
За обустройство пляжа проголосовали 10 460 человек. Территория заняла первое место и подлежала обязательному благоустройству в 2024 году. Но чиновники придумали очень странную версию, что благоустройству пляжа будет мешать меняющий уровень воды в Волге.
В начале марта в ходе заседания общественного совета Энгельсского района выяснилось, что территорию-победитель благоустраивать не будут. В список на благоустройство на общую сумму в 15 миллионов рублей попали все три территории, проигравшие голосование, а пляж просто выкинули из списка, направив в Минстрой РФ некое письмо.
У общественников возник закономерный вопрос, как так получилось, что победа во всероссийском конкурсе не гарантировала благоустройство пляжа СХИ. Ситуацию в марте 2024 года попытался объяснить замглавы администрации Энгельсского района Сергей Пизунов.
«Мы помним ситуацию, когда очень резко понизился уровень воды в Волге с максимальных 16,6 метра (на самом деле обычный уровень — 14,5 метра, а максимальный — 16,3 метра, выше него уже будут подтопления, — прим. авт.) до 13,5 метра. Почти на три метра упал уровень. У нас в том районе, где предполагался пляж, уровень воды упал до водозабора, возникла угроза для водоснабжения города, был введен режим повышенной готовности. «Водоканал» принял превентивные меры, чтобы обеспечить бесперебойное водоснабжение города.
В связи с тем, что уровень Волги понизился и до сих пор не поднялся до безопасного значения, было принято решение о нецелесообразности строительства пляжа СХИ, потому что непонятно, до какого места может подняться или опуститься Волга», — заявил тогда Пизунов.
Сам Пизунов месяц спустя покинул пост замглавы района. Жители ещё долго засыпали администрацию гневными сообщениями, но чиновники стойко это стерпели и благополучно похоронили надежды жителей на второй городской пляж.
Позорное благоустройство
Избавившись от пляжа, чиновникам в Энгельсе оставалось только благоустроить три небольших сквера. Их тоже включили в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Но результаты оказались грустными.
Контракт на 14 миллионов рублей был заключен с ООО «ТермоСтройМонтаж». Работы по благоустройству должны были завершить до 15 июня. Однако 19 июля контракт с подрядчиком был расторгнут, ему выплатили только 11,8 миллиона рублей за выполненные работы. Фактически асфальтовые дорожки были заменены на плитку, установлены несколько новых лавочек и светильников.
Укладка новой плитки не сделала территории более ухоженными и благоустроенными. Даже в начале сентября, накануне Дня города Энгельса, примыкания к новым дорожкам были разбиты, вокруг — остатки строительного мусора, недоделки, кучи грунта, отсутствие газонов. Очевидно, что за федеральные средства жители ждали иного результата, а получилось нечто стыдное.
Единственный крупный и уникальный проект был реализован на Волжском проспекте. Но власти района к нему не имеют никакого отношения. Храмовый сквер с монументом Георгию Победоносцу и 12 апостолам был построен за счет благотворительных средств ко Дню Покрова Пресвятой Богородицы. На Волжском проспекте разбили красивые дорожки, газон, высадили новые деревья.
Скверное место
В Саратове победителем всероссийского рейтингового голосования стал сквер на улице Прессовой. Жители Пролетарки очень хотели, чтобы в Заводском районе появилась новая зелёная зона на месте заросшего пустыря, заброшенных гаражей и аварийных домов. Сквер в микрорайоне Пролетарский победил с заметным отрывом. Более 20 тысяч голосов также набрали продолжение благоустройства сквера на проспекте 50 лет Октября в Ленинском районе и сад «Липки». Они заняли только второе и третье места.
У жителей появилась надежда, что власти, наконец, не только будут перекладывать дорожки в центральных парках и скверах, но и сделают новую зону отдыха. Но скажем, забегая вперед, что осенью 2024 года их постигло горькое разочарование. И чем дальше местные жители пытаются вникнуть в историю со строительством сквера, тем больше возникает вопросов к законности произошедшего.
О том, что планы по освоению чиновниками 30 миллионов рублей при благоустройстве сквера на Прессовой вызывают много вопросов, ИА «Версия-Саратов» писало ещё в марте 2024 года. Именно тогда МБУ «Служба благоустройства города» объявило торги. Сама сумма в 30 миллионов вызвала у жителей негодование, ведь сквер очень большой. Но денег дали только на первый этап, который охватывает малую площадь. А на «Липки», занявшие только третье место, мэрия щедро выделила 60 миллионов рублей — в два раза больше.
Оказалось, что на момент объявления аукциона земельные участки под будущим сквером не были сформированы. В генеральном плане города вся территория сквера на Прессовой находится в территориальной зоне Ж-1.1 — перспективной зоне застройки многоквартирными домами. Земельные участки по кадастру были предназначены либо для размещения многоэтажной жилой застройки, либо под многоквартирные дома до трех этажей. Участки не были объединены и не были переведены в зону парков и скверов.
МБУ «Служба благоустройства города» как заказчик не имело права распоряжаться землей, на которой собиралась делать благоустройство. На территории сквера располагались коммуникации и аварийные дома, которые остаются там и сейчас. Чиновники должны были по решению суда отселить жильцов из аварийного дома № 27Б по 4-му Нагорному проезду, но так этого и не сделали до сих пор. Тем не менее, деньги они решили освоить, никаких препятствий для этого не увидели.
Очень скверные дела
Когда благоустройство сквера на Прессовой подходило к концу, жители начали бить тревогу. Они увидели совсем не то, чего ждали. К контракту, который за 26 миллионов рублей был заключен с ООО «Престиж» (директор — Ольга Осипова, связанная с компанией «УМ-24») был приложен эскизный проект, разработанный ООО «Градстрой». По нему асфальтировать должны были только парковку и велодорожку. Вся тропиночная сеть и фудкорт проектировались с мощением из тротуарной плитки.
Но всё закатали в асфальт. Плитки вообще не осталось, даже тактильной. На весь первый этап было сделано только одно занижение тротуара. Сквер оказался совершенно не приспособлен для людей с ограниченными возможностями. Жители собирались на встречи, пытались достучаться до чиновников, но им так и не смогли объяснить, почему плитку поменяли на асфальт, да и тот уложили кое-как, а потом вскрыли для прокладки электрики и наделали заплаток.
«Проект сквера, который выложен в свободном доступе, уже не актуален, а актуальную версию проекта передать на ознакомление жителям администрация района отказывается. В результате получается, что сквер, который даже не успел вступить в гарантийный период после строительства, по факту уже требует переделки», — рассказала корреспонденту ИА «Версия-Саратов» член общественного совета Заводского района Анна Агапова.
Администрация Заводского района, которую в то время возглавлял Андрей Марусов, выбрала путь игнорирования жалоб жителей. С ними иногда встречались, но конкретных ответов на вопросы так и не дали. Люди обратились в «Народный фронт», а общественники, в свою очередь, в прокуратуру и Следственный комитет. В «Народном фронте» тоже удивились тому, как чиновники отнеслись к освоению федеральных средств на благоустройство.
В начале ноября 2024 года, когда жители Заводского района собственными силами попытались разобраться в проекте и добились встречи с новым и. о. главы администрации Заводского района Иваном Бабошкиным, вскрылись ещё более пикантные подробности. Заводчане теперь уверены, что следует ждать уголовного дела по итогам реализации нацпроекта «Жильё и городская среда».
Самое главное, что рассказал Бабошкин — сквер благоустраивали вообще без согласованного проекта. Документация не прошла государственную экспертизу. Как так получилось, Бабошкин отказался отвечать, предложив жителям переадресовать вопросы в компетентные органы. Он сообщил, что проект планируется доработать и получить по нему заключение госэкспертизы. Но будут ли выделены деньги на продолжение благоустройства (второй этап), чиновник не знает.
Отвечать за действия предшественников (Марусова и экс-главы Саратова Лады Мокроусовой) Иван Бабошкин, по словам жителей, отказался. Но подтвердил, что благоустройство в рамках первого этапа нельзя было выполнять.
Также выяснилось, что сквер пока не поставили на баланс и его никто не содержит. Контракт с «Престижем» был расторгнут 17 октября. Из суммы 26,02 миллиона рублей было выплачено только 21,32 миллиона. Почти 5 миллионов рублей остались не освоены.
Когда жители сравнили сметы и акты выполненных работ, то ужаснулись. Только работ по электрике, по подсчетам активистов, не было сделано на 2,6 миллиона рублей, то есть в смету заложили слишком большой перерасход. По мнению жителей, может получиться, что почти пятая часть суммы актами выполненных работ не закрылась и должна быть возращена в бюджет. Не исключено, что этих денег хватило бы на укладку плитки, если бы сквер благоустраивали по проекту.
Слово за компетентными органами
Реализация нацпроекта «Жильё и городская среда» в Саратове и Энгельсе в 2024 году грозит перерасти в скандал с уголовным шлейфом. На гражданскую позицию жителей грубо наплевали, продемонстрировав, что даже победа в федеральном голосовании не даёт никаких гарантий.
Сейчас слово за прокуратурой Саратовской области и следственными органами. Как и на каком основании были потрачены федеральные деньги? Региону остается надеяться, что, после такого скандала в 2024 году, в следующем году федеральные власти вообще не откажутся выделять Саратовской области деньги в рамках новых нацпроектов.