Члены градозащитного совета при Саратовской областной думе возмутились, что члены общественного научно-методического совета при комитете культурного наследия (глава — министр Владимир Мухин) проголосовали против включения дома № 34 по улице Шелковичная в список выявленных объектов культурного наследия. Дискуссия вокруг судьбы исторического здания развернулась сегодня, 27 мая, на заседании градозащитниого совета.
Председатель совета Владимир Лешуков возмутился, что эксперты из научно-методического совета приняли сомнительное решение и не включили дом на Шелковичной в список выявленных ОКН для последующего проведения экспертизы.
Архитектор Ольга Бутенко, которая подавала заявку на выявление памятника, рассказала, что здание является объектом позднего модерна. У него уже нет ярких фасадных элементов, но там был аутентичный интерьер, сохранены дверные полотна. «Это здание требует сохранения, потому что этого периода очень мало в Саратове», — отметила она. Однако администрация Октябрьского района бросила здание после расселения, и оно пришло в упадок. «Если привести в порядок здание, оно будет украшением улицы. Это единственное сохранившееся историческое здание в квартале», — добавила Бутенко.
Завкафедрой СГТУ Виталий Кудрявцев, который председательствовал на заседании совета, когда было вынесено отрицательное решение по дому № 34 заявил: «Случилось то, что случилось. Мне это здание нравится, но голосование есть голосование».
Напомним, дом № 34 по улице Шелковичная был признан аварийным и расселен. На этом месте одно время планировалось строительство дома для врачей, но власти передумали. Вплотную к дому был возведен самострой, вокруг которого продолжаются судебные разбирательства. Теперь, по всей видимости, дом начала ХХ века ждет неминуемый снос.