В Саратове по-прежнему ветшает и медленно разрушается объект культурного наследия (ОКН) регионального значения «Доходный дом В. А. Яхимовича». Здание, более известное как «дом с кариатидами», расположено в Саратове по адресу: ул. Советская, 5.
Несколько дней назад на заборе у здания появилось объявление с просьбой не парковать автомобили в связи с «фасадными работами», которые было обещано провести 16 ноября. Однако, судя по всему, никаких работ не проводилось.
Сквозь порвавшийся в некоторых местах фальшфасад при этом можно разглядеть очень плачевное зрелище: стены, которые вот-вот готовы рухнуть, гниющие и ржавеющие конструкции, разрушившийся почти полностью балкон.
На месте даже не установлены строительные леса, поэтому возникают существенные сомнения в том, насколько надежно здание хотя бы законсервировали. Единственная опора для «дома с кариатидами» — это железные балки, которые подпирают одну из стен и закреплены на соседней новостройке.
Ранее здание-памятник находилось на балансе ГАУК «Научно-производственный центр по историко-культурному наследию Саратовской области», который входит в структуру комитета культурного наследия (возглавляет Владимир Мухин). До мая 2023 года чиновники должны были выполнить первоочередные противоаварийные работы, для чего в 2021 году был заказан проект реконструкции стоимостью 16 млн рублей. Однако проект так и не был реализован.
Причины бездействия комитета культурного наследия в отношении оплаченного проекта остаются неизвестными. Вместо восстановления памятника чиновники начали длительные судебные тяжбы с компанией «Лепта», которую обвиняли в причинении ущерба зданию на сумму 78 млн рублей. Судебные разбирательства длились более трёх лет, в то время как областное правительство продавало недвижимость — в ноябре 2024 года здание приобрело ООО «Принцип» за 12,2 млн рублей.
После смены собственника комитет отказался от иска, что фактически свело на нет попытки взыскать крупную сумму, предназначенную для реставрации памятника. Новый владелец не стал продолжать судебный процесс, несмотря на проведённые экспертизы.
В итоге комитет культурного наследия проигнорировал возможность привлечения до 94 млн рублей для сохранения дома Яхимовича. Информации о реакции региональных властей или других контролирующих органов на сложившуюся ситуацию не было более полугода назад, и нет сейчас.
Для того, чтобы узнать, действительно ли на месте проводились (или проводятся) «фасадные работы», о которых шла речь в объявлении, и планируется ли в ближайшее время делать со зданием что-либо еще, корреспондент ИА «Версия-Саратов» связался с директором ООО «Принцип» Антоном Степановым.
Его ответ на вопросы был весьма лаконичным: «Работы проводятся». Затем Степанов резко сбросил вызов со словами о том, что ему «неудобно разговаривать».
Более обстоятельный комментарий удалось получить в пресс-службе комитета культурного наследия. «Здание находится у инвестора. За разрешением на ремонтные или реставрационные работы владелец пока не обращался. Для замены баннера разрешение не требуется.
Правообладателем был заключён договор с лицензированной организацией, которая в середине этого года провела обследование здания. Такие работы выполняются перед созданием проектной документации и учитываются при выборе способов реставрации», — рассказали в ведомстве корреспонденту ИА «Версия-Саратов».
О какой замене баннера идет речь, пока неизвестно, поскольку визуально ничего не изменилось. Однако информация об обследовании здания наталкивает на обнадеживающее предположение, что проектная документация действительно разрабатывается.
Мы продолжим следить за развитием событий.