Арбитражный суд Саратовской области приступает к рассмотрению иска предпринимателя из Пензы Валентина Веселова к мэрии Саратова (глава — Михаил Исаев). Иногородний бизнесмен намерен добиться признания незаконным бездействия саратовских чиновников. Власти, как заявляет Веселов, не дают ему решение о предоставлении в аренду земли под складом на новой набережной.
Речь идёт о бетонной постройке возле пляжа «Покорителей Волги», которую с 2023 года администрация Саратова пыталась признать некапитальной и снести. Площадь склада — 1 800 квадратных метров, он расположен по адресу: Чернышевского, 94/1Д и имеет кадастровый номер 64:48:050380:125.
В помощь чиновникам выступили частные эксперты, привлечённые властями. Так, по заказу мэрии исследование постройки проводили представители ООО «СтройЭкспертРегион». На основании их выводов было построено заключение эксперта ИП Лихватовой Марии Владимировны.
Эксперты пришли к, казалось бы, парадоксальным выводам: у спорного здания есть фундамент, есть бетонные полы, то есть, оно надёжно скреплено с землёй и физически не может быть перенесено на другое место, однако, оно — объект некапитального строительства.
Однако весной 2025 года собственнику удалось доказать, что здание капитальное. Представители Валентина Веселова добились проведения очередной экспертизы не силами частников, привлекаемых мэрией, а государственной организацией — ФБУ Саратовская ЛСЭ Минюста России. В итоге чиновники проиграли.
Апелляционная инстанция в июле 2025 года засилила такое решение. Однако мэрия Саратова не оставляет попыток признать склад некапитальной постройкой. Хотя решение в пользу предпринимателя уже фактически вступило в законную силу, сейчас кассационная жалоба городских властей находится на рассмотрении в Арбитражном суде Поволжского округа.
Не исключено, что администрация Саратова бьётся в этом вопросе до последнего из-за того, что арбитражный спор вполне может перерасти в полноценное уголовное преследование определённых деятелей.
Напомним, ранее Веселов подавал в компетентные органы заявление по поводу подозрительных экспертиз, сделанных по заказу саратовских чиновников в ходе судебных тяжб. Тогда сотрудники СУ СК по Саратовской области возбудили дело и допрашивали подчинённых на тот момент главы администрации Лады Мокроусовой.
Однако дальнейшая судьба расследования — неизвестна. По некоторым данным, постановление о возбуждении дела неоднократно отменялось надзорным органом. Теперь же судом фактически подтверждён факт производства подозрительных экспертиз, что может стать импульсом для расследования.
Отметим, что, по данным наблюдателей, весь процесс по отъёму недвижимости возле набережной мог курировать на тот момент заместитель главы администрации Алексей Никитин, позже перешедший на работу в областное правительство (сейчас является зампредом).
Пока же пензенский бизнесмен пытается получить участок под складом в аренду. Но власти не дают.
Как рассказал корреспонденту ИА «Версия-Саратов» Валентин Веселов, ещё в октябре 2025 года в комитете по управлению имуществом Саратова (председатель — Александр Серебряков) заявляли, что «подготовили договор и отдали на согласование в администрацию». Документы обещали выдать после ноябрьских праздников, 5 ноября. Но, судя по тому, что в суд подан иск о бездействии чиновников, этого так и не произошло.
Предприниматель требует обязать мэрию и комитет по управлению имуществом города «принять и выдать решение о предоставлении земельного участка, на котором расположены здания, строения, сооружения на праве аренды площадью 2 539 кв. м., с кадастровым номером 64:48:050380:1664, для целей „Общественное питание“ в течение 10 календарных дней с момента вступления решения суда в законную силу».
Заявление Веселова принято к производству, предварительное заседание назначено на 13 января 2026 года.
Мы продолжим следить за развитием событий.