О некоторых событиях, произошедших в мире, в России и в Саратове 27 декабря
Сегодня отмечают свой профессиональный праздник российские спасатели, специалисты, которым обычно желают не работать вовсе. 27 декабря 1990 года был образован Российский корпус спасателей. Кстати, день гражданской обороны МЧС – совсем другой праздник, и он отмечается 4 октября.
В мире
В 537 году в очередной раз завершилось строительство Собора Святой Софии в Константинополе. В очередной – потому что первый храм строился с 324 по 337 год при императоре Константине, но, как это часто бывало с постройками того времени, в 404 году он сгорел во время народного восстания. Вторая построенная на его месте церковь простояла ещё меньше, уничтоженная пожаром в 415 году. Император Феодосий II повелел выстроить на его месте новую базилику, но и её постигла та же судьба: во время восстания в 532 году её вновь уничтожил огонь. Император Юстиниан отдал приказ о возведении ещё одной постройки, которая должна была стать украшением столицы. Её-то и освятили 27 декабря 537 года. Этот собор пожары обходили стороной, однако он неоднократно страдал от землетрясений, тем не менее, достояв до наших дней.
В 1831 году Чарльз Дарвин взошёл на борт корабля "Бигль", чтобы начать своё путешествие, итогом которого станет сформулированная им теория эволюции. К мыслям о естественном отборе и влиянии места жительства животного на его внешний вид Дарвин пришёл после того, как на Галапагосах он обратил внимание на то, что некоторые представители семейства пересмешниковых отличаются от своих чилийских родственников. Кроме того, ему рассказали, что по форме панциря сухопутных черепах можно определить, с какого острова они родом.
Первый труд под названием "Происхождение видов путём естественного отбора" он опубликовал в 1859 году, и в нём он показал изменчивость видов растений и животных и предложил теорию о их происхождении от более ранних видов.
В России
В этот день жители Советского Союза обзавелись пресловутой "краснокожей книжицей", прославленной Маяковским. 27 декабря 1932 года было подписано постановление о введении паспортной системы в СССР, согласно которому паспорта с отметкой о прописке надлежало выдавать жителям городов, райцентров, посёлков городского типа и населению Московской и некоторых районов Ленинградской областей. Существовавшая до этого паспортная система царской России была отменена в 1917 году как "наследие царского режима", и четверть века жители Союза обходились без документов общего образца. Удостоверением личности в то время могла служить любая заверенная бумага.
В Саратове
Десять лет назад в этот день Энгельс сделал важное приобретение, которое должно было поспособствовать изменению его внешнего вида. На улицы вышла третья подметально-уборочная машина, причём зарубежного производства. Власти с гордостью сообщали, что подобное чудо техники есть только в двух городах России, помимо Энгельса: во Владивостоке и в Москве.
И в этот же день энгельсские лесничие обнародовали данные переписи четвероногого населения района: на тот момент на его территории обитало, например, два лося, 137 косуль, 2 тыс. 800 ондатр, полторы тысячи бобров и 8 серых гусей.
Областная дума 27 декабря 2002 года решила пополнить кошельки чиновников, предварительно проредив их ряды. Принятый парламентариями документ предусматривал повышение зарплат госслужащих – от 3 до 10 МРОТ, с многочисленными доплатами и премиями. Как пояснил один из думцев, сокращения неизбежны, поскольку фонд заработной платы при этом не увеличивался.
А вот в прошлом году тогда ещё зампред правительства области Алексей Данилов заявил, что в новогодние каникулы собирается не отдыхать, а работать, и призвал министров и заместителей последовать его примеру. О том, собирается ли он повторить трудовой подвиг в этом году, Алексей Николаевич не обмолвился.