"Все обращения тщательно проверяются"
Главный государственный жилищный инспектор области Юлия Абрамова прокомментировала работу интернет-проекта РосЖКХ. По ее словам, никто не отрицает, что идея создания данного ресурса неплохая. Тем не менее, Абрамова посетовала на то, что не все граждане понимают серьезность последствий и жалуются "просто так".
"К сожалению, нередки случаи, когда инспекторы, приходя на проверку по таким заявлениям, слышат от заявителя: "А я просто так написал: решил проверить, работает или нет". Вместо этого инспектор мог бы провести проверку там, где действительно есть нарушения: отсутствует вода, отопление и т.д., - отметила Юлия Абрамова. - Разработчикам сайта стоит понимать, что для эффективного решения проблем необходимо также разъяснять гражданам, какие службы за что отвечают и каким образом они могут помочь".
Не осталась без внимания и оперативность проекта. "Сейчас ситуация такова, что одно и то же обращение от одного пользователя по поводу сломанного почтового ящика или разбитой лампочки в подъезде, или грязных полов поступает в жилинспекцию из прокуратуры, Правительства, Роспотребнадзора, министерства строительства и ЖКХ, так как на ресурсе идет автоматическая рассылка во все указанные инстанции", – заявила главный жилинспектор области.
Сейчас, по словам чиновницы, специалисты государственной жилищной инспекции Саратовской области работают со всеми полученными заявлениями от граждан.
"Количество обращений в инспекцию, действительно, увеличилось: в настоящее время их 8 270 и все они, в том числе полученные с использованием проекта РосЖКХ, тщательно проверяются. Необходимо отметить, что и до появления этого проекта в инспекцию, как и в любой другой государственный орган, можно было обратиться через Интернет", - подытожила Юлия Абрамова.