О некоторых событиях, произошедших в мире, в России и в Саратове 29 января
Официальных праздников 29 января в мире не отмечается, однако для России, да и для мировой литературы и театра этот день был более, чем знаменательным. В 1860 году в Таганроге на свет появился Антон Павлович Чехов. Он начал свой путь в литературе с небольших юмористических рассказов и зарисовок, публикуя их под многочисленными псевдонимами. В 1897 году была поставлена первая его пьеса "Иванов", к этому времени он уже был одним из самых читаемых авторов России. Сейчас же "Чайка", "Три сестры", "Вишневый сад" и "Дядя Ваня" входят в число пьес, ежегодно играющихся на подмостках не только российских, но и ведущих театров мира.
В мире
В 1728 году было дано первое представление "Оперы нищих", написанной английским поэтом и прозаиком Джоном Гэем. Она представляла собой стихотворения, положенные на музыку народных песен и баллад. В двадцатом веке "Опера нищих" обрела новый дом в Германии, где Бертольд Брехт и Курт Вайль переработали произведение Гэя, создав знаменитую "Трёхгрошовую оперу".
В 1886 году Карл Бенц запатентовал первый автомобиль с бензиновым двигателем. Правда, от внешнего вида современного автомобиля он был ещё далёк – например, у машины Бенца было не четыре колеса, а только три. Да и мощность у него была довольно скромной – 0,9 лошадиной силы. Максимальная скорость, которую могло развивать изобретение Бенца, равнялась 16 километрам в час.
В России
В 1710 году в России вводится официальный гражданский алфавит. Старославянским алфавитом продолжает пользоваться церковь, однако документы и светские книги теперь печатались в упрощённом написании. Например, была упразднена буква "пси", заменённая буквосочетанием "пс", ушли буквы "омега" и "от", йотированное "а" и "малый юс". "Ижица" тоже была отменена, однако позже возвращена. Также была выведена из употребления З, но довольно быстро восстановлена, взамен неё была упразднена S.
В 1908 году в Петербурге был открыт первый в России аэроклуб. Через год его взял под своё покровительство император Николай II, и к названию "Всероссийский аэроклуб" было прибавлено слово "Императорский". В этом же году российский аэроклуб вступил в международную авиационную федерацию.
В Саратове
В конце января 1927 года Саратов посетил Владимир Маяковский, представлявший литературную группу "Левый фронт искусства". 29 января он выступил в зале Народного дворца, позже ставшего Домом Офицеров. До этого Маяковский дважды бывал в Саратове, в 1910 и 1914 годах. Первый раз он провёл в городе два месяца в гостях у своего друга, впоследствии ставшего оперным певцом. Во второй приезд он выступил перед жителями города с докладом "Достижения футуризма". Однако, по воспоминаниям очевидцев, особого впечатления достижения нового направления на саратовцев не произвели, но ораторский стиль докладчика очаровал всех присутствующих.
В 2003 году чиновники горадминистрации обнаружили удивительное с математической точки зрения явление: с одной стороны, численность муниципальных служащих в Саратове сократилась. С другой – расходы на них выросли в три раза. В 2002 году их насчитали 1 тыс. 472 человека, за четыре года численность аппарата сократилась 458 человек, однако суммы, которые тратились на их содержание, выросли со 130 до 290 млн рублей в год.
А облдума ровно десять лет назад решила позаботиться о чистоте в регионе, приняв новую редакцию Правил благоустройства и обеспечения чистоты и порядка в городах, посёлках и сёлах. Ничего принципиально нового в них не было, однако оговаривалось, например, что владельцы домашних животных должны обеспечивать приличное поведение своих питомцев, что касается тишины. Помимо этого, собак и кошек не разрешалось допускать на детские площадки, в магазины, столовые и другие места общего пользования.
В 2010 году 29 января областные власти обнародовали величину прожиточного минимума на душу населения региона. Эта сумма сократилась на 13 рублей, по сравнению с предыдущей редакцией, и составила 4 тыс. 488 рублей. Минимальный набор продуктов, по мнению чиновников, подешевел на 45 рублей.