О некоторых событиях в мире и не только, произошедших в этот день
5 марта 1989 года на телеканале "Disney Channel" состоялась премьера мультсериала "Чип и Дейл спешат на помощь". Главными героями мультсериала являются переработанные классические диснеевские персонажи — антропоморфные бурундуки Чип и Дейл, а также трое их друзей — мышка-изобретательница Гайка, крыса Рокфор и его друг, муха по имени Вжик, — вместе образующие "Команду Спасателей"
В общей сложности было показано 65 серий, 5 из которых представляют собой разделенный на несколько частей полнометражный мультфильм "Rescue Rangers: To The Rescue", которые выходили с порядковым номером серий с 14 по 18.
В январе 2009 ресурс IGN поставил мультсериал на 60-е место в списке "100 лучших анимационных телешоу".
В мире
5 марта 1946 года британский премьер-министр Уинстон Черчилль выступил в университете американского городка Фултон с речью, ставшей исторической: "От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, - говорил Черчилль, - опустился над Европейским континентом железный занавес". Черчилль указывал на намерения Советского Союза воспользоваться "плодами войны и получить возможность неограниченного распространения своего могущества".
Раз русские уважают военную силу, заявлял Черчилль, необходимо создать ассоциацию, которая включала бы Британскую империю и США, объединенных военно-политическим союзом, цель которого - противостоять экспансии Москвы и попыткам Советов вербовать новых союзников. Фултонскую речь принято считать началом холодной войны.
5 марта 1960 году фотограф Альберто Диас Гутьеррес, известный под творческим псевдонимом Альберто Корда, сделал снимок героического партизана Че Гевары. Семью годами позже известный итальянский издатель Джан Джакомо Фелтринелли приехал в Гавану и выпросил снимок у фотографа. Опубликованная в Италии фотография неожиданно стала популярной во всем мире, причем не только среди радикально настроенной молодежи, но и у производителей всевозможных сувениров.
Сам же Альберто Корда за всю жизнь не получил за эту фотографию ни копейки. Но в 2000 году, когда британское рекламное агентство РА Lowe Lintas (Пи-эй лоулинтас) использовало образ Че Гевары для рекламы водки Smirnoff, причем в оформлении было также задействовано изображение серпа и молота, где серп имел вид стручка перца, терпенье фотомастера лопнуло, и он подал в суд. "Все это надругательство над памятью человека, отдавшего жизнь борьбе с империалистическим капиталом", - заявил он в суде. Агентство пробовало выдвинуть в защиту тот факт, что на фотографию до сих пор никто не оформил право собственности, но безуспешно. Суд встал на сторону кубинца. Полученные деньги Альберто Корда отдал в помощь больным кубинским детям.
В России
5 марта 1478 года в Москву из второго похода на Новгород вернулся Иван III. Несколько дней спустя сюда же как трофей был доставлен новгородский вечевой колокол. Его подняли на соборную колокольню в московском Кремле - и звонил он теперь только вместе с другими колоколами.
5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП (б) предложило НКВД рассмотреть дела польских граждан, находившихся в лагерях военнопленных на советской территории, и применить к ним высшую меру наказания. В тот же день начался Катынский расстрел. Нарком внутренних дел СССР Л. Берия распорядился расстрелять 25700 польских офицеров и представителей буржуазии. Эти расстрелы вскоре и подведут итог жизни для тысяч и тысяч польских офицеров в Катынском лесу.
5 марта 1940 году финны в борьбе с советскими танками начали массированное применение бутылок с зажигательной смесью, за которыми вскоре закрепилось название "коктейль для Молотова". У нас это изобретение подхватили, переименовав в "коктейль Молотова".
В Саратове
5 марта 2010 года вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал заявление министра финансов РФ Алексея Кудрина о том, что для индексации пенсий с 1 апреля на 6,3 % нет законодательных оснований.
"Мы не можем пойти по пути Греции, ряда других европейских стран и оставить людей преклонного возраста один на один с проблемами.
А Алексею Леонидовичу Кудрину, при всем уважении к нему, хочу возразить… Во-первых, если при принятии бюджета были достигнуты договоренности, их надо выполнять. Во-вторых, если для того, чтобы увеличить пенсии, необходимо внести поправки в законы – вносите. Мы их примем, у "Единой России" есть для этого необходимое количество голосов. И, в-третьих, не нужно забывать: законы существуют для людей, а не наоборот", - заявил Вячеслав Володин.