В мире закрыли Алькатрас, а в Саратове Аяцков наградил Никиту Михалкова

21 марта 2013, 08:30

О некоторых событиях в мире и не только, произошедших в этот день

21 марта 1999 года на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии (World Poetry Day). Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

"Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание".

Более того, Всемирный День поэзии призван дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова.

Этот День, считает ЮНЕСКО, призван послужить созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.

Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в 23 веке до нашей эры. Автор стихов — поэтесса-жрица Эн-хеду-ана (En-hedu-ana), про которую известно лишь то, что она была дочерью аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (территория Ирана). Эн-хеду-ана писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне.

В мире

21 марта 1963 года последние 27 заключенных навсегда покинули легендарную тюрьму Алькатрас. Указ о ее закрытии подписал Генеральный прокурор США Роберт Кеннеди, брат президента Джона Кеннеди. Согласно официальной версии, это было сделано из-за слишком больших расходов на содержание заключенных на острове.

История этого печально знаменитого места началась в 18 веке. Тогда, в 1775 году испанский исследователь лейтенант Хуан Мануэль де Айяла нанес на карту небольшой остров, названный им Isla de Las Alcatraces, или Остров пеликанов.

С того момента Алькатрас побывал и фортом, и крепостью, и самой страшной в Соединенных Штатах тюрьмой, откуда не удалось бежать ни одному заключенному. Тому способствовало "удачное" расположение – в середине залива с ледяной водой и сильными морскими течениями, что обеспечивало естественную изоляцию острова.

За 29 лет эксплуатации тюрьмы, предположительно, не было совершено ни одного успешного побега. Но… так как пятерых заключенных, пытавшихся сбежать, найти не удалось ни живыми, ни мертвыми, утверждать наверняка этого нельзя.

К заключению в Алькатрасе не приговаривали суды, туда обычно переводили особо "отличившихся" заключенных из других тюрем. Добровольно выбрать Алькатрас для отбывания срока заключения было нельзя. Хотя для некоторых гангстеров делали исключения, в их числе Аль Капоне, Пулеметный Келли…

Спустя десять лет после закрытия здесь был открыт музей, который сегодня ежегодно посещают около миллиона туристов.

21 марта 1965 года к Луне была запущена АМС "Рейнджер-9". Спустя три дня аппарат врезался в лунную поверхность в кратер Альфонса. А за 19 минут до падения началась передача на Землю фотографий поверхности Луны. В итоге было передано 5814 кадров, первый кадр сделан на высоте 2363 километров, последний – непосредственно перед падением. Американские телекомпании транслировали полученные изображения в прямом эфире.

В России

21 марта 1910 года в Одессе в воздух поднялся первый русский авиатор Михаил Ефимов. Его аэроплан Фарман-4 взлетел с одесского ипподрома.

Почти вся Одесса собралась в тот день на ипподроме – с раннего утра переполненные конки привозили туда публику. Усилий пятисот городовых едва хватало для сдерживания толпы.

За год до этого полёт там же, в Одессе, первый полёт собирался совершить начальник парка одесского аэроклуба Ван-дер-Шкруф, но его аэроплан "Антуанетт" – точно такой же, как тот, что первым перелетел Ла-Манш – попал при взлёте колесом в канаву и потерпел аварию. Ремонт самолёта затянулся, и первым авиатором в России стал не он, а Ефимов, вернувшийся из Франции, где он учился авиаделу в школе Анри Фармана.

В этот день в 1917 году в Могилеве был арестован русский император Николай II. Постановление об аресте Николая Романова было принято Временным правительством под давлением Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Местом заключения бывшего царя и его семьи определили дворец в Царском Селе.

Днём ранее на заседании Московского совета, отвечая на яростные крики из зала "Смерть царю, казнить царя!", Александр Керенский заявил: "Пока мы у власти, этого никогда не будет. Царь с семьей будет отправлен за границу". Но в 1918 году царь с семьей все же были расстреляны.

Ровно 23 года назад на 61-м году жизни умер футбольный вратарь московского "Динамо" и сборной страны Лев Яшин, в 50-60-е годы считавшийся в мире вратарем №1. Однажды в раздевалку советской сборной зашел испанский вратарь Заморра. Яшин стал уверять его, что именно он, Заморра, был его учителем во вратарском деле. Заморра улыбнулся: "Нет, Яшин, вы не правы, я никогда не играл так, как вы. Вы - лучший в мире".

В Саратове

В Саратове российский кинорежиссер Никита Михалков посетил Поволжский институт имени Петра Столыпина. В ходе своего визита Никита Сергеевич встретился с директором института Дмитрием Аяцковым.

На встрече экс-губернатор Саратовской области отметил "большой вклад кинорежиссера в просветительскую деятельность", как сообщается на сайте вуза, и вручил гостю памятный знак "Медаль П.А. Столыпина".