О некоторых событиях в мире и не только, произошедших в этот день
Сегодня, 29 апреля, во всем мире отмечают Международный (Всемирный) день танца (International (World) Dance Day). Появился этот праздник в 1982 году по решению ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новера (Jean-Georges Noverre), реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как "отец современного балета".
Жан-Жорж Новер (29 апреля 1727 — 19 октября 1810) — французский балетмейстер, ученик балетмейстера Л. Дюпре. Выступал как танцовщик и возглавлял балетную труппу в театре "Друри-Лейн" в Лондоне.
Новер разработал принципы героического балета и балета-трагедии. В 1759 вышел его знаменитый труд "Письма о танце и балетах", где Новер обосновал принципы балета-пьесы, воплощаемого средствами действенных пантомимы и танца в содружестве композитора, хореографа и художника.
В этот день весь танцующий мир будет отмечать свой профессиональный праздник — театры оперы и балета, современные танцевальные труппы, ансамбли современного бального и народного танца и другие, как профессиональные, так и самодеятельные артисты.
В мире
29 апреля 1917 года в Чикаго был получен патент на застежку-молнию. К этому времени такая застежка была не только известна, но и запатентована, правда, со значительными отличиями от современной. Первый патент на застежку-молнию получил в 1851-м году изобретатель швейной машинки Элиас Хоу, но в продажу он новый товар не пустил. 42 года спустя Уайтком Джадсон поступил наоборот: он ничего не патентовал, зато модифицировал изобретение предшественника и выпустил его на рынок. Эта молния состояла из крючков и петель. В 1913-м шведский инженер Гидеон Сундбек, живший в эмиграции в Америке, усовершенствовал механизм и разработал систему металлических зубчиков, которые переплетал друг с другом движущийся зажим. Патент он получил только через 4 года. Слово "зиппер" появилось в начале 20-х годов, поначалу так называли застежку на галошах. В джинсовом производстве "молния" была впервые использована в 1926 году фирмой Lee.
В России
29 апреля 1931 года в СССР началась эра телевидения. Из студии Всесоюзного радиотехнического института в Москве в эфир вышла первая опытная телевизионная передача. Она была в эфире не более минуты, но произвела настоящую революцию. Регулярное телевещание началось в декабре 1934 года. В то время смотреть телепередачи могли в Москве, Нижнем Новгороде, Томске и Ленинграде. Однако каждые несколько месяцев к телеаудитории присоединялись все новые города. Вещание прервалось на годы Великой Отечественной войны. Первая послевоенная передача вышла в эфир из телецентра на Шаболовке 7 мая 1945 года. А в декабре того же года с Шаболовки началось первое в Европе регулярное телевещание два раза в неделю.
В Саратове
А два года назад, 29 апреля 2011 года, в СГТУ им. Ю.А. Гагарина появился знаменитый робот "R2-D2" из эпопеи "Звездные войны". Произошло это на выставке роботов в рамках фестиваля молодежной культуры. Все машины были спроектированы и собраны на факультете робототехники вуза.
На выставке были представлены как простые роботы-игрушки, которые могут только ходить и вилять хвостом, так и более сложные роботы-погрузчики, которые могут подбирать и перевозить разные предметы.