"Дело Прокопенко": спорные квартиры попали в специализированный фонд через месяц после получения

21 мая 2013, 15:37

Но строительной компании об этом не сообщили

В суде продолжается рассмотрение уголовного дела главы администрации Саратова Алексея Прокопенко. Сегодня стороны допрашивают одного свидетеля — сотрудника городского комитета по управлению имуществом. Выяснив его полномочия и порядок обработки документов, гособвинители задали свидетелю ряд вопросов, связанных с мировым соглашением, заключенным между городской администрацией и ЗАО "Шэлдом". Перед этим мужчине дали ознакомиться с соглашением. Чиновник пояснил, что оно было заключено без его участия. Полученное от ЗАО "Шэлдом" жилье было переведено в специализированный жилищный фонд спустя месяц после заключения соглашения. Однако свидетель, по его словам, в строительную компанию о переводе квартир в специализированный  жилищный фонд не сообщал.

В начале допроса свидетель рассказал о своих полномочиях. Прокурора Андрея Склемина заинтересовал документ, которым пользовался чиновник во время рассказа. "Это моя должностная инструкция, утвержденная руководством", - пояснил свидетель. Мужчина описал порядок обработки распоряжений приставов в администрации. По его словам, изначально корреспонденция поступает в канцелярию, затем передается главе администрации или его заместителям, которые, в свою очередь, поручают работу какому-либо подразделению. "В прошлом году в администрацию поступило порядка 3 тысяч требований-предупреждений от приставов", -поведал допрашиваемый.

Как сообщил чиновник, приставы, как правило, для исполнения предписаний дают от пяти дней до двух недель. "Если у нас нет возможности предоставить жилье нуждающимся, мы приставам так и отвечаем", - рассказал он. Сведения о наличии свободных квартир ежемесячно предоставляют районные администрации. К марту 2011 года на исполнении администрации было около 600 решений суда о предоставлении квартир жильцам аварийных домов.