В мире впервые испытали парашют, а в Саратове легенда саратовского футбола рассказала, каково быть шашлыком среди устриц

3 июня 2013, 08:30

О некоторых событиях в мире и не только, произошедших в этот день

В мире 

3 июня 1785 года французский воздухоплаватель Франсуа Бланшар (1753–1809) продемонстрировал в Лондоне сконструированный им парашют для прыжков с воздушного шара. Сам Бланшар опробовать свое изобретение не решился и с высоты 300 м скинул на парашюте собаку. Животное приземлилось благополучно. Спустя год в Гамбурге Бланшар провел следующий эксперимент. На этот раз с неба на землю спустился баран. Первым смельчаком, который с парашютом прыгнул с воздушного шара, стал французский аэронавт Андре-Жак Гарнерен. Случилось это 22 октября 1797 года. Его прыжок с высоты 400 метров над парижским парком Монсо стал первым в Европе.

В России

3 июня 1989 года в 11 км от города Аша (Челябинская область) произошла крупнейшая в истории России железнодорожная авария, в результате которой погибли 575 человек. Трагедия произошла из-за утечки газа из проходящего рядом трубопровода Сибирь – Урал – Поволжье. Примерно за три часа до катастрофы приборы показали падение давления в трубопроводе. Однако вместо того, чтобы искать утечку, дежурный персонал лишь увеличил подачу газа для восстановления давления. В результате через метровую трещину в трубе под давлением вытекло значительное количество пропана, бутана и других легко-воспламеняемых веществ, которые скопились в низине в виде "газового озера". Машинисты проходящих поездов предупреждали поездного диспетчера участка, что на перегоне сильная загазованность, но этому не придали значения.

3 июня 1989 года в 23:15 по московскому времени в момент прохождения встречных пассажирских поездов "Новосибирск – Адлер" и "Адлер – Новосибирск" произошел взрыв газового облака и вспыхнул гигантский пожар. Сила взрыва была такой, что за несколько километров от его эпицентра на центральной усадьбе колхоза "Красный восход" вылетели все стекла. Железнодорожные рельсы скрутило в немыслимые петли. Ударной волной с путей было сброшено 11 вагонов, семь полностью сгорели. Оставшиеся 26 вагонов обгорели снаружи и выгорели внутри.

В огне погибло 575 человек, 623 получили тяжелые ожоги и на всю жизнь остались инвалидами. В составе поезда, шедшего в Адлер, были два вагона с детьми, ехавшими в пионерский лагерь. Большинство из них сгорели.

 В ходе расследования следственная группа установила, что причиной аварии стало некачественное выполнение "врезки обвода" на трубопроводе из Нижневартовска в Уфу. Судебное разбирательство по делу аварии продолжалось шесть лет. К ответственности по делу было привлечено десять должностных лиц, в основном строителей. 

В 1992 году на месте трагедии был сооружён восьмиметровый мемориал. Ежегодно у памятника жертвам катастрофы проходят траурные митинги.

В Саратове

Два года назад, 3 июня 2011 года, в Саратов приехал один из лучших бомбардиров в истории футбольного клуба "Сокол" Андрей Федьков.

На пресс-конференции футболист поделился впечатлениями от пребывания в российской сборной и от игры со звездами мирового футбола в Грозном. Говоря о сборной, Федьков сравнил себя с шашлыком среди устриц на французской кухне, отметив, что он чувствовал себя явно не в своей тарелке. Впрочем, расшифровывать, что конкретно он имел в виду, футболист не стал. 

Говоря о матче с "Командой мира", футболист был краток: "Слов нет, одни эмоции. Это незабываемые ощущения. Но в целом они обычные люди, тихие, спокойные, никто не вел себя, как Марадонна по статусу", - отметил Федьков.