"Сколько стоит вежливо отвечать по телефону?"
В ходе сегодняшнего заседания комиссии Общественной палаты Саратовской области присутствующие обсудили обеспечение лекарствами больных (в первую очередь речь шла об орфанных заболеваниях). Представитель саратовского отделения "Российской ревматологической ассоциации "Надежда" Владимир Бабаков рассказал, с какими трудностями приходится сталкиваться при получении лекарств членам ассоциации. Он особо выделил невнимание министерства здравоохранения к больным, обращающимся в ведомство. В ответ на это общественник Сергей Утц предложил даже установить прослушивающие устройства, при помощи которых можно было бы это отслеживать.
"Даже если министерство признало, что вам нужно это лекарство, а на это могут уходить годы, то вы его получите не вовремя. Но сначала вам предстоит доказать нуждаемость. При этом минздрав дает один из препаратов для людей, страдающих артрозом, только при получении ими инвалидности. А сам препарат предназначен для того, чтобы этой инвалидности избежать. А вам говорят, что пусть сначала ваши суставы закостенеют, вы получите инвалидность, и только потом вам дадут лекарство от окостенения. Но даже если вам решили выдавать лекарство, с вами даже разговаривать нормально не могут по телефону — все грубо и неохотно. А если и говорят, то чаще всего сообщают, что конкурс на закупку еще не проведен, документы не подписаны или еще что. А специфика многих препаратов заключается в том, чтобы принимать их ежедневно без задержек", - заявил Бабаков. По его словам, некоторые больные в случае таких задержек, чтобы не прерывать курс лечения, сами покупают препарат, а курс может стоит до 150-200 тысяч рублей. И если это еще возможно сделать один-два раза, то мало для кого такие траты могут быть регулярными.
"Понятно, что в регионе нет денег на препараты, как вы мне сейчас скажете, но сколько стоит вежливо отвечать по телефону? Это дорого, скажите?" - обратился председатель ОП Александр Ландо к замминистра здравоохранения Саратовской области Жанне Никулиной. Однако тут в беседу вмешался член палаты Сергей Утц: "Все хорошо, только много слов, вы тут поппулизмом занимаетесь. Давайте установим аудиозапись на телефонах министерства. А что, в полиции есть, а в минздраве — нет. Просто когда человек звонит один раз — это одно, когда второй раз — уточнить, ему тоже нормально отвечают. А когда он начинает кричать "Да чтоб ты, тварь, сдохла, у меня здесь ребенок болеет. Чтоб ты сдохла и родственники твои сдохли!". То как им отвечать?", - заявил он.
На это ему ответили, что просто не нужно доводить людей, нуждающихся в лекарствах, до такого состояния, когда они начинают реально опасаться за свою жизнь или, например, жизнь своего ребенка.