Те, что попадут в черный список, будут ликвидированы или лишены части финансирования
С 15 августа стартует ежегодный мониторинг эффективности российских вузов, который охватывает как государственные, так и частные учебные заведения. Тем из них, что будут признаны неэффективными, сократят государственное финансирование, а некоторые могут быть ликвидированы. Критерии мониторинга по сравнению с прошлым годом, когда обнародованные результаты вызвали скандал, изменились, однако большинство вузов заявили о том, что они все равно их не устраивают.
После первого мониторинга 2012 года из 502 государственных вузов как неэффективные были отмечены 136 из них, причем в их число попали достаточно престижные университеты. Результаты были пересмотрены, и вузы разделили на две группы, одной из которых дали возможность "улучшить результаты", а вот второй части грозила реорганизация, то есть закрытие или присоединение к другому учебному заведению.
Новый мониторинг займет месяц, с 15 августа до 15 сентября. На этот раз к списку параметров будет добавлен еще один пункт: количество выпускников, обратившихся на биржу труда. Дополнительные критерии будут применяться и к вузам "с образовательной спецификой" — специализированным военным, транспортным и творческим учебным заведениям. Главное отличие от прошлогодней проверки — включение в нее частных вузов в обязательном порядке, в 2012 году для негосударственных университетов и академий прохождение мониторинга было добровольным, и согласились на него только 70 из 446 вузов. Об этом сообщает "Коммерсантъ".
Напомним, что ранее ИА "Версия-Саратов" уже писало о специфике приема на бюджетное отделение СГУ.