Состоялось закрытое совещание с участием националистов и силовиков
Вчера в саратовской администрации прошло закрытое совещание по проблемам межнациональных отношений в городе. Речь, прежде всего, шла о конфликте, произошедшем на улице Соколовой 11 сентября, в результате которого активист движения «Русские пробежки» Артем Мокроусов получил травму головы. Полиция официально отрицает факт массовой драки, называя конфликт «стычкой». По словам атамана Саратовской станицы Астраханского казачьего войска Ильи Майорова, на встрече в администрации националистам-участникам «стычки» было предложено отстаивать порядок на улицах города, принимая участие в рейдах добровольных народных дружин.
На встрече, которую вела председатель комитета по общественным отношениям, анализу и информации Юлия Литневская, присутствовали шестеро из восьми участников «стычки» со стороны националистов и один из их противников. Чеченскую диаспору представлял руководитель представительства главы Чечни в ПФО Саид-Ахмед Элесов, азербайджанскую – директор «Азербайджанского национального культурного центра «Бирлиик» Вагиф Мамедов. Кроме того, присутствовали представители городской администрации, правительства области, региональных силовых структур и ряда общественных организаций. Со стороны правых движений, кроме Майорова, присутствовал руководитель реготделения партии «Российский общенародный союз» Павел Галактионов.
Как рассказал Майоров, на встрече сотрудники полиции попытались переложить ответственность за конфликты на национальной почве на пользователей социальных сетей, которые распространяют, по их мнению, зачастую необоснованную информацию и, таким образом, формируют общественное недовольство. В ответ последовало предположение, что население черпает информацию из социальных сетей из-за того, что доверие к органам правопорядка подорвано, прежде всего, в результате информационной закрытости силовых ведомств.
Участники «стычки» в очередной раз рассказали о событиях в День трезвости.