Министр здравоохранения области Данилов о трупной трансплантологии: «На Западе вообще не поняли, что мы обсуждаем»

16 октября 2013, 11:57

В России после смерти мозга у больного могут забрать любой орган

В ходе сегодняшнего обсуждения проблем трансплантологии трупной почки, которое прошло в Общественной палате Саратовской области, министр здравоохранения Алексей Данилов отметил, что на Западе специалисты удивились бы вообще такой постановке вопроса: «На Западе вообще не поняли, что мы обсуждаем. Законодательство в этой области там работает отлично. Операции проводятся успешно, их много. Там это вопрос решенный. Если говорить о Саратовской области, то мы стараемся ежегодно увеличить количество больниц, которые могут оказывать высокотехнологичную помощь. В этом году мы получили лицензию как раз на трансплантологию. Стараемся сделать так, чтобы население получало медицинскую помощь, не выезжая за территорию субъекта», - отметил он.

По словам министра, в мире существуют две законодательные практики по этому вопросу. С одной стороны, это может быть согласие родственников или донорская карта, «в которой написано, что человек будет счастлив отдать свои органы», - отметил Данилов. С другой стороны, это презумпция согласия — так, по его словам, работает вся Россия и пол-Европы.

«То есть наоборот — орган по умолчанию может быть изъят в случае необходимости, если человек сам не заявил, что не хочет этого, или этого не сделал кто-то из его родственников. В России органы могут быть изъяты только для пересадки на безвозмездной основе. Частники не могут этим заниматься. При этом есть ограничения. Трансплантация происходит только в случае одного диагноза -  смерть мозга. И то только после прошествия шести суток. Все органы здоровы, часто человек находится на искусственной вентиляции легких. Человек еще жив, но мертв его мозг. Чаще всего это тяжелые черепно-мозговые травмы. Сейчас у нас в области стоит в очереди 32 человека. Это люди, которые не могут получить почку от родственников», - рассказал Алексей Николаевич.

Однако, некоторые присутствующие отметили, что презумпция согласия вызывает несогласие в обществе — «когда берут без спроса».