Роспотребнадзор о мышиной лихорадке в области: "Прогноз на ближайшее время неблагоприятный"

10 июня 2015, 14:43

В регионе с начала года зарегистрировано 183 случая заболевания

В Саратовской области за пять месяцев зарегистрировано 183 случая заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число заболевших увеличилось в 2,9 раза. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" сообщила замначальника отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Елена Большакова.

"В 2014 году подъем заболеваемости ГЛПС начался с мая, в отличие от этого года", - отметила Большакова. По ее словам, наиболее высокий уровень заболеваемости на сегодняшний день отмечается в Аткарском, Екатериновском, Калининском, Лысогорском, Петровском, Саратовском, Татищевском районах, а также в ЗАТО Светлый и в Саратове. По результатам зоологического обследования мышей более 40% - это рыжая полевка, основной носитель заболевания.

"В связи с этим в ряде населенных пунктов нашего региона отмечается высокая численность инфицированных грызунов. На данный момент этот показатель в 2 раза выше среднего многолетнего значения. Таким образом, в области отмечается высокая активность природных очагов ГЛПС. Прогноз на ближайшее время неблагоприятный", - подчеркнула Большакова.

Также замначальника пояснила, что запретить жителям области ездить в лес они не могут, но пока не рекомендуют. В Саратове на Кумысной поляне сейчас висят щиты с предупреждением: "Внимание! Высокий риск заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом! Не рекомендуется посещение лесного массива!"

Напомним, в прошлом году в связи с ростом численности мышей в Саратовской области наблюдался подъём заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. За год в 18 административных территориях было зарегистрировано 227 случаев ГЛПС.

В январе этого года заболеваемость мышиной лихорадкой в регионе пошла на спад. 121 случай ГЛПС был зарегистрирован в Татищевском, Петровском, Саратовском, Воскресенском, Балтайском районах и в Саратове.