Нарушения в сфере использования земель будут выявлять с помощью снимков из космоса

"Мы пополняем бюджет региона, мы считаем эту задачу одной из самых основных"

В 2015 году была в России была введена процедура административного отслеживания в сфере контроля за использованием земель. Об этом на пресс-конференции заявила заместитель главы управления Росреестра по Саратовской области Ольга Гончарова. По ее словам, отслеживать возможные нарушения можно дистанционно - с помощью космоснимков, ортофотопланов. "На этом этапе видно, есть ли нарушения при использовании данных земельных участков", - заявила чиновница. Если нарушения подтверждаются, то по указанному объекту проводится внеплановая проверка, которая не согласовывается с владельцем участков.

Гончарова отметила, что главная цель такой процедуры — возвращение в экономический оборот земельных участков, которые используются с нарушением закона. "Мы пополняем бюджет региона, мы считаем эту задачу одной из самых основных", - заявила она. Замглавы ведомства призвала жителей региона "поговорить с родственниками, друзьями, знакомыми, посмотреть, все ли у вас и у них в порядке". Гончарова отметила, что в соблюдении закона заинтересованы прежде всего владельцы.

Специалист добавила, что в 2015 году "значительно увеличились" штрафы в сфере контроля за использованием земель. Ранее нарушители среди физических лиц платили 500-1000 рублей, теперь же размер минимального штрафа для физлиц составляет 5 тысяч рублей, максимальный штраф для юрлиц - 100 тысяч рублей.