В Роспотребнадзоре объяснили плохое питание жителей России привычкой

"Недостаток знаний о правильном питании"

Россияне едят слишком много сладкой и жирной пищи, зато в их рационе фиксируется недостаток белков и углеводов. Избыточное потребление вредной еды связано не со снижением покупательной способности жителей нашей страны, а с пищевыми привычками. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, сообщает ТАСС.

По её словам, переизбыток жиров в рационе россиян составляет в среднем 15%, дефицит углеводов - 16%, белков −12%. Кроме того, увеличилась доля потребляемого сахара, а 8 из 10 россиян употребляют в пищу недостаточное количество белка. "И результаты наших исследований и Академии наук говорят о том, что это вопрос не покупательской способности, а наших привычек, недостаток знаний о правильном питании", - отметила Попова.

Также глава Роспотребнадзора пояснила, что структура питания жителей нашей страны за последнее десятилетие изменилась к лучшему: сократилось потребление хлеба и картофеля, а доля мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов в рационе, наоборот, увеличилась.

Напомним, в марте этого года россияне впервые за последние 8 лет потратили на продукты больше, чем на всё остальное. В феврале 2016 года реальные доходы населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 6,9%, реальная зарплата — на 2,6%, более половины населения отмечают снижение уровня жизни. Как свидетельствуют результаты майского опроса ВЦИОМ, за последний год порядка 65% россиян начали экономить на еде.