"Если не отменить, то хорошенько проработать, чтобы было сложнее применить в репрессивных целях"
Статья 282 УК РФ часто используется для политического преследования отдельных граждан, поэтому ее необходимо отменить или доработать. Такое мнение в телефонной беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" высказал гражданский активист Андрей Марцев. Он дал оценку инициативе трех депутатов от ЛДПР, которые предложили отменить "экстремистскую" статью по ряду причин, в том числе из-за недостаточно четко прописанного в ней состава преступления.
"Полностью поддерживаю эту инициативу, с доводами их я согласен. Не 100% случаев применения этой статьи сочетается с политическими мотивами, 80-90% дел именно такие. Нужно отменить эту статью, потому что она используется для политического преследования. Антиэкстремистское законодательство в России давно используется только для давления на оппозиционные силы или на людей, которые недовольны политикой власти. Могут любого схватить за лозунг, запись в интернете. Почти каждого можно привлечь. Потому что многие формулировки размыты", — сказал Андрей Марцев.
"Как правило, доказательной базы нет. Если дело политически мотивировано, никто ничего не доказывает. Состряпают экспертизу, опросят свидетелей и вынесут приговор", — добавил он.
В качестве одного из примеров собеседник привел дело саратовского пенсионера Юрия Кутузова. Напомним, в ноябре 2013 года во Фрунзенском районном суде Кутузов был осужден по 282 статье УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). В апреле 2013 года Юрий Кутузов выступил на митинге, посвященном памяти генерала Льва Рохлина. Правоохранительные органы посчитали, что в его речи были публичные высказывания о несовместимости двух наций. Суд оштрафовал его на 25 тысяч рублей.
"Кутузова никто из присутствующих на суде не считал виновным, но его признали экстремистом", — сказал Марцев.
"Если не отменить, то хорошенько проработать, чтобы было сложнее применить в репрессивных целях", — резюмировал он.