Владимир Путин не исключает внесения поправок в "пакет Яровой"

7 сентября 2016, 09:17

"Нужно внимательно смотреть, что происходит с применением законов"

Президент России Владимир Путин не исключил корректировку законопроектов из резонансного антитеррористического пакета, более известного как "пакет Яровой". Об этом сообщает ТАСС.

Для обеспечения безопасности российских граждан необходимо использовать все технические возможности, полагает президент. "Мы видим, что творится в мире, и думаю, что ни у кого нет сомнения в том, что мы должны предпринимать максимальные усилия для обеспечения безопасности людей. Вместе с тем, если это можно сделать, не нарушая бизнеса наших крупных операторов, то конечно, нужно идти именно этим путем", — обратился Владимир Путин к одному из соавторов антитеррористического пакета законопроектов депутату Госдумы Ирине Яровой.

"Нужно внимательно смотреть, что происходит с применением законов, и если мы все вместе увидим, что возможны решения, которые и задачу решат (по обеспечению безопасности), и бизнес не поставят в сложное положение, то тогда, может быть, и здесь нужно будет какие-то коррективы внести", — подчеркнул президент.

Ирина Яровая заявила, что полностью согласна с Владимиром Путиным. "Действовать на опережение - это в том числе создавать информационный суверенитет, создавать защиту информации, наших граждан от доступа в том числе иностранных субъектов, поэтому в законе заложена норма, что два года есть у правительства, чтобы найти как раз самое умное, самое эффективное и адекватное решение, которое позволит и сохранить интересы отрасли, и защитить интересы граждан", - пояснила депутат и заверила, что готова к этой работе и "именно такой подход является единственно верным".

Напомним, 7 июля президент подписал антитеррористический пакет законопроектов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, ужесточающий ответственность за преступления террористического и экстремистского характера. 20 июля основные положения "пакета Яровой" вступили в силу.

Новые нормы обязывают операторов связи хранить информацию о фактах соединений три года, данные о содержании переговоров и переписки - до шести месяцев, интернет-провайдеры будут обязаны хранить информацию о фактах соединения до года, содержание переговоров и переписки, включая вложенные файлы и видео, - до шести месяцев. Собирать соответствующую информацию о соединениях должны начать уже с 20 июля 2016 года, о содержании переговоров и переписки - с 1 июля 2018 года. С критикой принятых законопроектов выступили правозащитники и представители бизнеса, оценившие убытки от введения новых правил хранения информации в миллиарды рублей.