Ранее авиацию для переброски спецназа предоставляли внутренние войска МВД
В России ежегодно растёт число бунтов в тюрьмах и следственных изоляторах: 2012 году зафиксировано 12 случаев групповых противоправных действий, в 2014 году — 14, в 2015 году — 19, за шесть месяцев нынешнего года — уже 9. Федеральной службе исполнения наказаний не хватает ресурсов, чтобы оперативно направлять спецназ для их подавления. Минюст разработал поправки в закон о пенитенциарных учреждениях, которые обязывают федеральные органы исполнительной власти предоставлять ФСИН необходимый транспорт для переброски спецназа, сообщает "Интерфакс".
"В целях повышения уровня обеспечения общественной безопасности в субъектах РФ назрела необходимость определения порядка выделения авиации федеральных органов исполнительной власти для перевозки сил УИС в случаях возникновения массовых беспорядков в исправительных учреждениях", - указано в пояснительной записке к документу.
Отсутствие воздушного транспорта в распоряжении ФСИН не позволяет быстро передислоцировать дополнительные силы при возникновении массовых беспорядков среди заключённых, считают в Минюсте. Согласно действующему законодательству, транспорт ФСИН предоставляется только для перевозки осужденных и заключенных под стражу. Ранее авиацию для переброски спецназа для подавления бунтов предоставляли внутренние войска МВД, однако после создания Росгвардии её руководство проинформировало ФСИН о невозможности дальнейшего обеспечения перевозок воздушным транспортом сил УИС.
По данным Минюста, бунты в тюрьмах "вызывают широкий общественный резонанс и ставят под угрозу общественную безопасность граждан как в населенном пункте, где дислоцируется исправительное учреждение, так и в субъекте РФ в целом". Кроме того, в ведомстве отмечают ужесточение действий заключённых. "Зачастую они вступают в открытое противоборство с администрацией учреждений, стремятся спровоцировать сотрудников учреждений на применение физической силы и специальных средств, с целью дискредитировать деятельность уголовно-исполнительной системы (УИС) в глазах общественности", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.