Правительство отказывается от регулирования цен на дешевые лекарства

Новый порядок ценообразования должен вступить в силу до 1 января 2017 года

Правительство отказывается от регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) российского производства стоимостью до 50 рублей. Об этом вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил в письме президенту Владимиру Путину, сообщает РБК.

В правительстве разрабатывается проект постановления, которое позволит производителям не согласовывать с Минздравом и ФАС цену недорогих лекарств, включенных в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов. Производителей таких лекарств также планируется поддержать с помощью субсидий. Новый порядок ценообразования должен вступить в силу до 1 января 2017 года, указывает Дворкович.

Речь идет о таких популярных препаратах, как аспирин, аскорбиновая кислота, глицин, панкреатин, ибупрофен, вода для инъекций и других. Как пояснил директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов, сегодняшняя цена на глицин составляет 23,5 рубля. При новом порядке ценообразования производитель сможет беспрепятственно увеличить его цену до 49,9 рублей.

"50% препаратов из перечня ЖНВЛП, которые мы выпускаем, нерентабельны из-за ценообразования, которое устанавливает государство", - заявил РБК гендиректор ОАО "Дальхимфарм" Юрий Швец и выразил надежду на то, что правительство позволит повысить цены на самые убыточные медикаменты в ближайшее время.

Как ранее сообщал Минпромторг, с апреля по декабрь 2015 года из 67 предприятий, выпускавших лекарства стоимостью до 50 до 500 рублей, 26 временно приостановили выпуск некоторых медикаментов из-за убыточности производства.

Напомним, в феврале 2016 года Федеральная антимонопольная служба предложила повысить цены на препараты из списка жизненно важных стоимостью до 50 рублей — на 5 рублей по каждому наименованию. В ведомстве указывали, что из-за нерентабельности компании массово отказываются от производства таких лекарств.