Прокуратура: бюджет области недополучил 10 миллионов рублей

"О, вот это мы залезли"

Бюджет Саратовской области и бюджеты муниципалитетов в 2016 году недополучили порядка 10 млн рублей от штрафов за административные нарушения, выявленные административными комиссиями. Об этом на заседании рабочей группы комитета по госстроительству и МСУ Саратовской областной думы заявил старший помощник прокурора Саратовской области Олег Петров. Он напомнил, что все штрафы за нарушение закона Саратовской области № 104 в полном объеме должны идти в областную казну, а штрафы от нарушения муниципальных нормативно-правовых актов — в местные бюджеты.

Выступающий заявил, что по результатам мониторинга прокуратуры в регионе не определен главный администратор доходов, поэтому деньги не попадают в бюджет. По словам Олега Петрова, в течение 2016 года в регионе было рассмотрено более 700 протоколов о правонарушениях, прописанных в ЗСО-104. "Терять данные доходы, не получая их, является недопустимым в текущей экономической ситуации", - подчеркнул он.

С позицией прокурора не согласился депутат Николай Семенец. Он заявил, что в действующем законодательстве есть все необходимые уточнения, которые бы позволили разобраться с ситуацией. Возразив ему, Олег Петров заявил, что в этом случае деньги от штрафов поступили бы в бюджеты.

Еще одна дискуссия возникла вокруг определения главного администратора доходов. По мнению Семенца и юристов думы, таковым является управление делами правительства Саратовской области. Однако в таком случае муниципальные административные комиссии будут подчиняться областному ведомству, что противоречит закону. Представитель министерства финансов выразил мнение, что главным администратором должно быть министерство по делам территориальных образований. "О, вот это мы залезли", - прокомментировал Николай Семенец.

В результате было принято решение продолжить обсуждение проектов в рабочем порядке.