"Мы единственный регион в ПФО, который не установил данные коэффициенты"
Комитет по управлению имуществом Саратова предложил установить коэффициенты для расчета арендной платы за земельные участки, госсобственность на которые не разграничена. Председатель комитета Татьяна Карпеева рассказала депутатам Саратовской городской думы на заседании комиссии по бюджетно-финансовым вопросам о том, что мера позволит увеличить доход бюджета на 182 млн рублей.
Для земельных участков, которые предназначены для размещения жилых домов малой, средней и большой этажности — 3%, для домов индивидуальной жилой застройки (юридические лица) — 3%, для домов индивидуальной жилой застройки (физические лица) — 0,1%, для гаражей — 0,2%, для автостоянок — от 0,5% до 3%, для объектов торговли — 3%, для размещения гостиниц — 3%.
"Ни для кого не секрет, что в Саратове порядка 100 участков под строительство в настоящий момент не осваивается. Увеличение коэффициента подтолкнет к использованию участков или расторжению договоров", — пояснила Татьяна Карпеева.
Депутат Олег Комаров рассказал о заключении контрольно-счетной палаты, согласно которому принимать такое решение нельзя. "Мы проанализировали заключение, проработали, вывод общий у нас — принимать его можно. Все противоречия в заключении сняты. Об этом свидетельствует экспертиза прокуратуры", — возразила Карпеева.
"Непонятно, честно говоря, — сказал Виктор Марков. — Это серьезный документ, который надо изучать. Вопрос такой: как по сравнению с другими регионами соотносятся эти поправки?"
"Мы единственный регион в ПФО, который не установил данные коэффициенты. Мы идем на уровне среднего увеличения коэффициентов", — пояснила Татьяна Карпеева. Она также отметила, что присутствовала на тематическом семинаре в Москве, где узнала, что многие регионы приняли высокие коэффициенты для гостиничного бизнеса, строительства и других сфер. По ее словам, это позволило снизить количество недобросовестных арендаторов.
"Изменилась ситуация, невозможно кредитоваться, кризис в стране, об этом говорит руководство. Мы сейчас всех как недобросовестных отметим - и они сбегут", — предположил Виктор Марков и предложил создать рабочую группу для более детальной проработки решения думы.