"Я передала им конверт и система действительно стала работать лучше"
В Энгельсском районном суде продолжается рассмотрение дела экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина. В начале сегодняшнего заседания судья поинтересовалась у подсудимого его самочувствием и спросила, не просит ли он вызвать "скорую помощь", на что Зубакин заявил, что суд "смеется". Напомним, предыдущее заседание было отложено из-за вызова "скорой" экс-прокурору.
После этого судья Юлия Тарасова-Болгова пригласила к трибуне потерпевшего В., который рассказал, что познакомился с подсудимым случайно. В ходе общения Зубакин попросил у В. 60 тысяч рублей на помощь с компьютером и интернетом, при этом потерпевший сомневался, что он сможет получить эти деньги назад. "После, уже в ФСБ, я узнал, что в действительности эти деньги Зубакин потратил на свои личные нужды. Меня это задело, я возмутился", - рассказал потерпевший. При этом мужчина затруднился ответить на вопрос о том, желает ли он, чтобы Зубакин был привлечен к уголовной ответственности.
Изначально мужчина был уверен, что помог прокуратуре, потому не переживал из-за отданных денег. "Потом меня пригласили в ФСБ, дали сведения, показали видео. Я связался со службой безопасности нашей организации, рассказал все им. В итоге я написал заявление добровольно", - рассказал потерпевший. "Какая разница вашему работодателю, как вы распорядились своими деньгами, ведь это были ваши личные средства?" - поинтересовался адвокат, однако потерпевший отказался отвечать на данный вопрос. "Меня никто не убедил и не убеждал в чем-то. Мне просто показали запись, и по итогам нашей беседы у меня сложилось такое впечатление", - рассказал В. Подсудимый поинтересовался у потерпевшего, изменил ли бы он свою точку зрения, если бы оказалось, что он потратил деньги не на себя, на что В. рассказал, что для этого "нужно, чтобы были предоставлены факты". Также потерпевший сообщил, что не просил у Зубакина какого-либо покровительства с его стороны.
Следующим допрошенным стал инспектор ДПС К., который рассказал, что не знаком ни с подсудимым, ни с потерпевшими по данному уголовному делу. В конце февраля прошлого года мужчина, находясь на своем посту, увидел притормозившую иномарку, пассажир которой рассказал, что работает в прокуратуре. Через некоторое время на место происшествие приехала еще одна иномарка, из нее вышел мужчина: он сел в автомобиль прокурора, после чего покинул салон авто и уехал в сторону Саратова. Также свидетель предположил, что в автомобиле находился глава прокуратуры города, а не его помощник. Взглянув на Зубакина, свидетель предположил, что за рулем был именно он, однако судья подчеркнула неуверенность в словах мужчины.
Также в суде была допрошена С., трудящаяся юристом в одном из экспертных центров Энгельса. Девушка рассказала суду, что знакома с подсудимым, в свое время их связывали рабочие отношения. В феврале 2015 года свидетель работала секретарем в прокуратуре Энгельса. В то время в надзорном органе проводили интернет и Зубакин передал ей конверт с деньгами — примерно с 27 тысячами рублей — для "электронщиков". О том, чьи это деньги и откуда Зубакин их взял, девушка не знала. "Примерно через две недели они приехали, выполнили свою работу, я передала им конверт и система действительно стала работать лучше", - пояснила девушка. По словам свидетельницы, ее зарплата составляла 7 тысяч рублей, при этом иногда Зубакин доплачивал ей в месяц по 10 тысяч. При этом в ходе допроса выяснилось, что официально девушка была трудоустроена в другом месте. "Были ли факты, когда прокурор напрямую запрашивал уголовные дела из органов дознания?" - спросил подсудимый у свидетельницы. "Не помню", - ответила та.
Напомним, экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина задержали 27 августа 2015 года. В отношении него возбудили уголовное дело по статьям "Мошенничество", "Получение взятки" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Расследованием занималось третье следственное управление ГСУ СКР, расположенное в Нижнем Новгороде. Зубакина подозревают в совершении пяти преступлений в период с 2012 по 2015 год.