Госструктурам хотят запретить обновлять иностранный софт

26 января 2017, 11:09

Продление лицензий тормозит импортозамещение

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ собирается запретить российским госорганам и госкомпаниям продлевать лицензии на уже купленное иностранное программное обеспечение. Такое предложение содержится в докладе главы ведомства Николая Никифорова, подготовленном к заседанию правительства 26 января.

С 1 января 2016 года российские госструктуры не имеют права закупать зарубежный софт, если в реестре есть отечественные аналоги, однако могут заказывать "работы по созданию новых программных продуктов, основанных на иностранном ПО". Этой лазейкой в законодательстве компании и ведомства активно пользуются, следует из справки к докладу Никифорова.

В Минкомсвязи считают, что этот пробел в правовой базе лишает российских разработчиков миллиардов рублей, и предлагают внести изменения в законодательство. В докладе Никифорова сказано, что в общем объеме госзакупок софта за 2015 год иностранное программное обеспечение занимает 77% в денежном выражении. Тем не менее, количество контрактов на покупку российского софта в 2015 году выросло больше чем в 2 раза по сравнению с 2014-м.

По информации "Ведомостей", доклад Никифорова не будет представлен на сегодняшнем заседании правительства, так как тема импортозамещения была исключена из повестки. Вероятно, к вопросу вернутся позднее.

Напомним, ранее сообщалось, что к 2030 году в России появится собственная операционная система.