Эдуард Морозов: «Дайте мне этот миллиард!»

11.06.2009 | 21:11

За последние полгода Саратов стал столицей транспортных скандалов. Конкурс пассажирских перевозок, внедрение системы ГЛОНАСС-GPS, закупка «Фордов» для горадминистрации... Череда сенсационных событий не позволяла городским СМИ выпустить деятельность Транспортного управления г. Саратова из поля зрения. Однако вот уже более двух месяцев «за кадром» оставался тот, на чьи плечи легли все эти многочисленные проблемы. Свое дебютное интервью дал «Газете Наша Версия» потомственный автолюбитель, транспортник до мозга костей - новый начальник ТУ Эдуард Морозов. С ним побеседовала наш корреспондент Светлана Сергеева.

Эдуард Морозов: «Дайте мне этот миллиард!»   За последние полгода Саратов стал столицей транспортных скандалов. Конкурс пассажирских перевозок, внедрение системы ГЛОНАСС-GPS, закупка «Фордов» для горадминистрации... Череда сенсационных событий не позволяла городским СМИ выпустить деятельность Транспортного управления г. Саратова из поля зрения. Однако вот уже более двух месяцев «за кадром» оставался тот, на чьи плечи легли все эти многочисленные проблемы. Свое дебютное интервью дал «Газете Наша Версия» потомственный автолюбитель, транспортник до мозга костей - новый начальник ТУ Эдуард Морозов. С ним побеседовала наш корреспондент Светлана Сергеева.

- Эдуард Васильевич, вы занимаете новую должность уже более двух месяцев. Какие у вас впечатления, ощущения?
- От моей предыдущей работы нынешняя, конечно, в корне отличается. Если в «Пассажиравтотрансе» приходилось общаться в большей степени с водителями, то здесь - с руководителями предприятий. Для меня это новый уровень.
- Много ли проблем у вас возникло на новом месте? Какие из них вам показались наиболее сложными, трудновыполнимыми?
- Слишком мало времени прошло, чтобы говорить о трудностях. Через год я мог бы сказать более конкретно, сложно мне было или нет, сейчас еще рано делать подобные выводы. Пока ничего из ряда вон выходящего не было. Для меня все проблемы одинаковы. Но, тем не менее, самое сложное - это когда ко мне на прием приходит частный предприниматель, которого где-то обидели, и его нужно выслушать и разобраться. Труднее всего работать с конкретным лицом. Вы сейчас сами видели - тетенька приходила. Допустим, она по-своему в чем-то права. Я ее понимаю как предпринимателя, но говорю ей: «А вы знаете, что действуете незаконно? Непонятно, где ваши водители проходят медосмотр, непонятно, где проводится техосмотр». Но переубедить ее сложно, потому что она думает, что права: «Все против меня - прокуратура против, Годунов (начальник управления государственного автодорожного надзора по Саратовской области - прим. авт.) против, и вы тоже. Почему вы считаете, что я незаконно работаю? Я считаю, что законно». То есть, самое сложное - это переубедить человека. Все остальные проблемы решаются в рабочем порядке.
- Расскажите, как получилось, что вы попали в управление? Кто вам предложил стать начальником «транспортного цеха»?
- Вот вас увидел - и всё! Думаю, приду сюда работать, чтобы вы у меня интервью взяли (смеется). Когда меня спрашивают об этом, я всегда отвечаю: шел мимо администрации Саратова, оттуда вышел кто-то, спрашивает меня: «В транспорте понимаешь что-нибудь?» Я говорю: «Да, что-то вроде понимаю». - «Хочешь у нас работать или нет?» Я говорю: «Нет». - «А может, хочешь?» Я ответил: «Ну, давай!» Если честно, все получилось так сумбурно, что я и сам не понимаю, как сюда попал, как-то все шло само собой.
- В СМИ и кулуарах власти озвучивались различные версии того, кто пригласил вас в Транспортное управление. Один вариант - вашу кандидатуру выставили перевозчики, проигравшие в конкурсе этой зимой. Второй вариант - вас пригласил или сам глава администрации, или кто-то другой из административной верхушки.
- Вариант с перевозчиками отпадает сам по себе. Я могу объяснить, почему. Предприятие, которым я руководил до недавнего времени, городскими перевозками не занималось. В принципе, я городом интересовался в плане перевозок постольку-поскольку. «Что там у вас происходит? Что там за шум? А, ну понятно, конкурс проходит». Примерно в таком плане.
- Значит, вам предложил эту должность Вячеслав Сомов?
- Ну, не перевозчики явно (смеется). И кстати, я сам даже слышал еще одну версию - что якобы министр Шейкин меня пригласил. Но это, сами понимаете, не так.
- Эдуард Васильевич, а какие взаимоотношения у вас с городскими депутатами?
- Правду скажешь - обидятся депутаты (улыбается). Честно говоря, я их раньше не особо-то и знал. Только сейчас стал узнавать. Может быть, слышал фамилии тех, кто был на виду, но большинство мне были неизвестны.
- Вы ни в какой партии не состоите. Не возникало ли у вас желания вступить в политическую партию?
- Нет, я вообще никогда об этом не думал.
- А политикой интересуетесь? На выборы ходите?
- Да. Всегда.
- И за кого вы голосовали на последних выборах в декабре 2007 года, марте 2008-го?
- На выборах президента - за Дмитрия Медведева, на выборах в Госдуму - за «Единую Россию».
- Она вам близка по своей идеологии?
- Мне импонирует позиция Путина и Медведева. Относительно всего абсолютно, мне симпатичны их идеи. Я считаю, что за мою сознательную жизнь это первые люди, которые для России делают все, что можно сделать. Мне реально нравится, как они работают.
- А из наших саратовских политических фигур, какая, на ваш взгляд, является наиболее яркой, авторитетной, заслуживающей уважения?
- В гордуме, на мой взгляд, наиболее заметная фигура - это Олег Грищенко. Среди городских чиновников - Сомов. Мне кажется, если любого человека на улице спросить, все ответят, кто это такой. На областном уровне никого выделить не могу: что чиновники, что депутаты - для меня все они абсолютно одинаковы.
- Насколько известно, после ареста Галушко, еще до вашего прихода, шла речь о том, что на эту должность вернется Андрей Иващенко.
- Я об этом ничего не слышал.
- А вы вообще поддерживаете отношения с кем-то из экс-глав управления?
- С Иващенко мы встречаемся по роду его деятельности, поскольку он депутат и состоит в комитете гордумы по транспорту. С Галушко, сами понимаете, какие могут быть отношения теперь? Я его видел всего один раз в жизни, да и то не знал, кто это, мне только потом сказали. С Елизаровым я общался до 2002 года, поскольку тогда в пассажирском автотранспортном обществе, где я работал заместителем директора, были некоторые городские маршруты. А когда прошел в 2003 году конкурс перевозок, мы «пролетели», и на этом наше общение прекратилось.
- Как вы выстраиваете взаимоотношения с руководством, с теми структурами, которым подчиняетесь?
- Вы имеете в виду Николая Никитина (председатель комитета по промышленности, энергетике, транспорту, связи и топливу администрации г.Саратова - прим.авт.)? Детей мы с ним вместе не крестили, но на совещаниях постоянно видимся. Последний раз мы с ним обсуждали социально значимые маршруты, которые не были разыграны на январском конкурсе, думали, как быть, потому что людей на этих направлениях возить надо. Их и сейчас возят. Просто осталось несколько маршрутов, где еще нет перевозчиков. Мы наконец-то решили вопрос по 112-му маршруту, курсирующему от 1-й Дачной вверх до монастыря. Там располагается частный сектор, и, по моим наблюдениям, около 70% его населения - это бабушки и дедушки. Представляете, как им тяжело в эту гору подниматься? Там только на лыжах кататься! Очень нужен 92-й маршрут: на нем люди без всяких пробок могут за полчаса попасть из Ленинского района в Волжский. Из наиболее проблематичных остались 113-й, 111-й и некоторые другие. Думаю, что до конца месяца мы найдем выход, и эти маршруты возобновят свою работу.
- Недавно к вам из администрации Саратова был переведен технический персонал. Почему было принято решение сделать управление «подсобным хозяйством»?
- Все, что произошло с хозяйственной частью в администрации Саратова, было вызвано экономической целесообразностью. В администрации Саратова и Транспортном управлении были одни и те же хозяйственные отделы, их просто объединили. На момент создания администрации только ТУ имело в своем уставе такой вид деятельности. У других муниципальных учреждений, предприятий не было такой функции прописано в уставе. Можно было отдельное хозяйственное предприятие создавать, но на это нужно тоже тратить деньги.
- Транспортное управление долгое время славилось своей закрытостью в общении с прессой. Что изменилось с вашим приходом?
- По сути своего характера я достаточно закрытый человек. Но что касается работы, я всегда открыт, всегда отвечаю на запросы, на вопросы, все данные предоставляю вовремя. Все четко. Ну и, насколько я помню, когда, например, Иващенко был здесь руководителем, тоже не было особой закрытости.
- Давайте проверим. Какая у вас зарплата? Это же не секрет?
- Нет. 21615 рублей.
- Эдуард Васильевич, когда на руководящую должность заступает новый руководитель, он обычно меняет или правила работы своего учреждения, предприятия, или обновляет коллектив. Что принципиально нового вы привнесли в работу ТУ?
- Коренных изменений не было. Но первое, что мне не понравилось, когда я пришел, - это слабая дисциплина. Я не скажу, что сейчас она идеальна, но, по крайней мере, она подтянулась. Провел сокращения. Когда я взял штатное расписание и посмотрел, кто из персонала чем занимается, у кого какая нагрузка, то увидел, что люди на некоторых должностях работали вполсилы, а то и вовсе были загружены всего на 20%. При этом какой-то другой человек был загружен на 80%. Так мы лучше эти 20% добавим ему! Мы сократили лишь те должности, которые были лишними, по которым было ненужное расходование бюджетных средств. Я считаю, что расходы надо обязательно оптимизировать. Также я уволил пресс-секретаря, поскольку не вижу смысла в этой должности. Больше в ближайшее время, до конца года, никаких сокращений не планируется. Кроме этого, в ТУ был очень неорганизованный документооборот. Если приходит письмо, его должны сразу отписать кому-то на исполнение. Но вместо этого оно могло месяцами неизвестно где валяться. Мы постарались наладить эту систему. Думаю, сейчас документооборот стал достойным. Что касается работы вне самого управления, например, с перевозчиками, то мне в этом смысле было проще, потому что многие меня знали. А если не знали, то хотя бы слышали обо мне. Хочешь - не хочешь, а приходится в одной отрасли крутиться.
- К вам часто кто-то из перевозчиков приходит? Какие вопросы у них возникают?
- В последнее время очень много людей приходит по поводу компенсаций за перевозку льготников. Ведь это очень большая проблема сегодня. Все почему-то считают, что в транспорте крутятся бешеные деньги, что перевозчики чуть ли не миллиардами ворочают. Дайте мне этот миллиард, я хоть автобусов куплю!
- Получается, это миф?
- Просто очень сильное преувеличение. У перевозчиков сегодня самая большая проблема состоит именно в том, что им не выплачивают компенсацию. Предпринимателям нужны средства на обновление подвижного состава, а их просто нет! А брать деньги с линии при тарифе в 8-10 рублей просто нереально. Этот тариф очень занижен, у нас самая маленькая стоимость проезда в Приволжском федеральном округе. Мы делали анализ, расчет себестоимости проезда, и получилось, что в среднем, чтобы саратовскому предпринимателю выйти хотя бы на ноль по доходам-расходам, нужно установить тариф в 14 рублей.
- Какова сейчас, по вашим данным, задолженность по компенсации за проезд льготников в Саратове?
- За 2008 год общая сумма задолженности перед перевозчиками составляет 34 миллиона 517 тысяч 569 рублей 38 копеек. И плюс за 2009 год 32 миллиона 421 тысяча рублей. Эти деньги должны выплачиваться из федерального и регионального бюджетов. Но и это еще не все. Областные власти решили урезать компенсации перевозчикам на 75% до конца года. Я бы на их месте вообще работать не стал.
- А вы не общались с нашими региональными властями по этому поводу? Почему деньги не выплачиваются?
- Денег нет, говорят. Кризис.
- Судя по билетам, которые можно получить в нашем общественном транспорте, они где только не печатаются. В Белоруссии, Новгороде, Воронеже, но только не в Саратове. Неужели в нашем городе нет возможности изготавливать билеты?
- Насколько я знаю, приходило письмо из Москвы, где сообщалось о том, что билеты, реализуемые на территории данного региона, должны производиться за его пределами. Как я понял, это делается для того, чтобы нельзя было вынести рулоны из типографии и продать «налево». Для чего, например, воронежцам билеты города Саратова? На изготовление билетов были тендеры. В предыдущем конкурсе выиграла компания из Нижнего Новгорода. А сейчас из Воронежа. Это легко проверить. На каждом билете предприятие-изготовитель должно печатать свой ИНН. Это закон. Первые две цифры ИНН - это номер региона. 52 - Нижний Новгород, 36 - Воронеж.
- Эдуард Васильевич, вы - бывший перевозчик. На чьей стороне вы были во время скандала на конкурсе перевозок?
- Мне все задают этот вопрос: знакомые, незнакомые, коллеги, друзья... Я повторяю для всех: я работал перевозчиком на пригородных и междугородных маршрутах, мне было неинтересно, какой конкурс проводится в Саратове и из-за чего там скандал. На данный момент могу сказать: у нас есть свершившийся факт - прошел конкурс. И мы действуем на основе его результатов. А судить, правильно ли он прошел, у меня нет никакого морального права. Я не был его участником, я только исполняю все решения администрации города Саратова.
- Не кажется ли вам абсурдным, что львиную долю маршрутов получил СГЭТ, который никогда не занимался автоперевозками?
- Я над этим не задумывался. СГЭТ - такой же перевозчик, как и остальные, он выполняет те требования, которые мы ему предъявляем. Это самое главное.
- Недавно появилось решение антимонопольной службы, из которого следует, что при проведении конкурса были нарушены требования Закона о конкуренции почти по всем лотам. Прокомментируйте, пожалуйста, это решение.
- Этот вопрос - к конкурсной комиссии. Я не был в комиссии, в конкурсе не участвовал, и даже не держал в руках всех конкурсных документов. У меня есть только договоры, заключенные перевозчиками с администрацией по результатам конкурса. В них прописано, что именно должны делать перевозчики. Если они выполняют все требования, то у меня к ним претензий нет.
- Тем не менее, как вы считаете, будет ли оспорено такое решение?
- Думаю, скорее всего - да.
- Эдуард Васильевич, если будет доказано, что конкурс был проведен незаконно, вы готовы сейчас к проведению повторного конкурса и перераспределению маршрутов?
- Давайте сначала дождемся окончания всех судебных процедур. Я думаю, что суд будет на стороне администрации.
- Борьба за маршруты развернулась нешуточная. Какие маршруты, действующие в черте города, можно назвать наиболее прибыльными?
- На сегодняшний день есть только маршруты, которые работают хотя бы в ноль, и есть убыточные. Прибыльных уже нет. Наиболее выгодными являются длинные маршруты, работая на которых, еще более-менее можно жить. К ним относятся маршруты №№6, 11, 53, 30, 90, 41, 73, 57, 26, 18д. А также те, которые проходят как минимум три пассажирообразующих точки. Сенной и Крытый рынки, 3-я Дачная - самые крупные из них.
- Одной из целей конкурса перевозок была необходимость уменьшения числа «ГАЗелей» и замены их автобусами большой вместимости. Об этом власти заявляли и в прошлом году тоже. Исполнились ли эти пожелания?
- Думаю, да, число «ГАЗелей» уменьшилось. На данный момент в Саратове насчитывается 1273 микроавтобуса, тогда как на конец 2007 года их было 1525. Это без учета машин типа «Хёндаев», поскольку они относятся уже к автобусам средней вместимости. А автобусов большой вместимости на сегодняшний день 669 штук. В 2007 году было 569. Факт налицо. Почему так происходит? Во-первых, «ГАЗель» - это слабая машина, через год у нее уже кузов начинает разваливаться, то есть очень плохая сборка. Многие владельцы, видимо, поняли это и перешли на автобусы большей вместимости. Да и число пассажиров в «ГАЗелях» строго ограничено. Сейчас перспектива замены «ГАЗелей» большими автобусами ожидает, прежде всего, те маршруты, где интенсивный пассажиропоток.
- Уже много лет как у жителей Саратова, так и у представителей власти возникают вопросы относительно движения общественного транспорта по улице Московской. Намерено ли Транспортное управление как-то бороться с беспрестанной «черепашьей демонстрацией» на нашей центральной улице?
- Этот вопрос мне тоже часто задают. Версий, почему движение в сторону Сенного рынка такое замедленное, очень много, однако рано или поздно все сходятся в одном: водитель хочет взять больше людей, чтобы больше денег заработать. На самом деле все немного не так. Проблема заключается в том, что на Московской работает очень много светофоров, для общественного транспорта выделена только одна полоса, а маршрутов очень много ходит, включая троллейбусы и энгельсские маршруты. И вы, наверное, замечали, как три, четыре, пять автобусов идут друг за другом. Это специфика улицы Московской - она узкая.
- Но ведь очень часто бывает, что едет один автобус, а перед ним на целую улицу нет ни одного транспортного средства?
- Выйдите на Московскую в 12 часов дня - и вам все сразу станет понятно. Они вон как быстро ездят! У нас многие центральные улицы уже забиты, Кутякова, Соколовая... По идее, Московскую надо расширить и сделать две полосы, думаю, это поможет. Хотя, с другой стороны, - куда расширять? Кругом посажены деревья, есть пешеходная зона. Правда, можно сделать на остановках заездные карманы.
- Эдуард Васильевич, в последнее время самой обсуждаемой транспортной темой, кроме конкурса перевозок, стал запуск системы ГЛОНАСС-GPS. Когда, наконец, она начнет работать в Саратове?
- Мы планируем оснастить весь общественный транспорт приборами приблизительно к октябрю этого года, но, глядя на всю эту ситуацию, думаю, что реально она будет запущена не раньше ноября или даже декабря.
- Но в феврале-марте чиновники уверяли, что в июне система заработает...
- Кто такое сказал? Сама программа ГЛОНАСС-GPS есть, оборудование есть, а вот установить на каждую машину приборы просто физически невозможно в такой короткий срок. У нас более тысячи машин, и чтобы оборудовать каждую, нужно время. Иногда, чтобы установить прибор на автобус, требуется до двух дней - в зависимости от модели, от специфики проводки. Важно еще правильно закрепить прибор. Вот и подсчитайте, сколько нужно для этого времени. Программа была закуплена, насколько мне известно, в декабре, затем прошла отладку. В апреле программу установили, подключили серверы. Но начали монтировать оборудование на транспорт только пару недель назад. На данный момент приборы поставили на 12 транспортных единиц.
- Эдуард Васильевич, более 3 миллионов рублей, сэкономленных на покупке программного обеспечения ГЛОНАСС-GPS, были потрачены на закупку автомобилей «Форд». Для каких целей были закуплены «Форды», кто ими пользуется?
- На «Фордах» ездят заместители главы администрации. Вообще при администрации, насколько я знаю, очень изношенный подвижной состав. Средний возраст автомобилей достаточно большой - машины сыплются на ходу. Думаю, только по этим соображениям и были закуплены «Форды».
- А насколько велик парк служебных автомобилей при администрации Саратова?
- В гараже саратовской администрации 66 легковых машин. Это, в основном, ВАЗы, «Волги», «Форды», есть также «Шевроле-Нива» и «Хёндай».
- А как же призыв Путина поддержать отечественного производителя?
- Я могу ответить как обыватель, как автолюбитель. Возьмем для примера «Волгу» и «Форд». Если выбирать из этих двух марок, то я выбрал бы «Форд». Это более надежная машина, более долговечная. А «Волга» свой ресурс вырабатывает уже за полтора-два года, а потом начинает гнить.
- А вы сами на какой машине ездите? У вас есть служебный или личный автомобиль?
- Личный, семейный - «Тойота Лэндкрузер», а служебный - «Шевроле-Нива».
- Вы сами за рулем на работе?
- Нет, у меня есть водитель. Он и был, когда я пришел сюда.
- А на какой машине ездит глава саратовской администрации Вячеслав Сомов?
- На «Хёндае».
- Как вы считаете, почему все наши высокопоставленные лица так тщательно скрывают, на каких машинах ездят? Даже если это машина служебная.
- Для меня это абсолютно непонятно. Чего бояться? Я не скрываю.
- Эдуард Васильевич, какие цели вы планируете достичь до конца этого года в своей работе?
- Самая главная цель - это запустить систему ГЛОНАСС-GPS. Я считаю, что это очень важно. Многие руководители предприятий, наверное, еще недопонимают это. На том предприятии, где я работал, практически все машины были оснащены этой системой. Я смотрел по карте на компьютере, где и на каком расстоянии друг от друга находятся наши автобусы. Если водитель превышал эксплуатационную скорость, то за этим следовало наказание в виде замечания. Многие водители вообще съезжают с рейсов, для этого руководителю и надо видеть, как работают машины. Водитель может сказать: «Я весь день по маршруту ездил, у меня денег ноль», а на самом деле он на пляж уехал.
Кроме того, у меня начался первый «дачный сезон» - открылись дачные маршруты. Здесь возникают свои сложности, поскольку эти маршруты весьма специфичны - все люди в пятницу вечером дружно уезжают за город, а в воскресенье всей гурьбой возвращаются назад. И если на маршруте, допустим, работает 10 машин, то в часы пик их просто не хватает. В результате в управление идут жалобы, поэтому мы стараемся на этот промежуток времени увеличить число автобусов.
- Вы не жалеете, что пришли в управление?
- В принципе нет, мне на самом деле эта работа очень интересна. Это для меня ново, хочется попробовать свои силы, думаю, что справлюсь.
- Не возникало ли сомнений, особенно после скандальной истории с вашим предшественником? Вы сразу согласились прийти сюда или все-таки взвешивали свое решение?
- Да, взвешивал, недели три-четыре думал, стоит ли уходить с должности директора предприятия. Ну, обратного пути уже нет. Если уж пришел, то должен работать. Что касается Галушко, то я думаю, что с ним не все так просто. Но это мое личное мнение. Я пытался узнать, как все было на самом деле, но никакого четкого ответа не получил. Кто-то говорит, что его подставили, кто-то говорит, что он реально взял деньги. Кто-то - что он хотел взять одно, а взял другое. А решать, виноват он или нет, должен суд.

Эдуард Морозов: «Дайте мне этот миллиард!» Досье
    Морозов Эдуард Васильевич родился 2 ноября 1972 года в Саратове. Учился в школе №11, окончил 8 классов в 1987 году, после чего поступил в Саратовский монтажный техникум, где проучился до 1993 года.
    Имеет два высших образования. С 1993 по 1998 гг. учился очно в Московском государственном коммерческом университете, с 2001 по 2005 годы - в Саратовском государственном техническом университете на заочном отделении.
    Первое место работы: Саратовский автовокзал. Трудился там на должности механика ОТК (1991-1993 гг.).
    После этого карьера Эдуарда Морозова пошла в гору:
    - механик ОТК, начальник смены СПАТП-2 (1998-1999),
    - заместитель директора АПФ «РАСКОВО» (1999-2001),
    - заместитель директора «Пассажиравтотранс-1» (2001-2003),
    - директор «Пассажиравтотранс-1» (2003-2009).
    Имеет Почетную грамоту Министерства транспорта РФ.