В положении

В положении

Фоме говорят:
- Наступила зима. -
В трусах
На прогулку выходит Фома.
Сергей Михалков, «Фома»

    В нашей области нет большего оптимиста, чем Павел Ипатов. Он свято верит в то, что саратовские коровы всегда дают стабильные удои, пшеница колосится, а объемы производства в промышленности если и не растут, то хотя бы не падают. В минувший вторник губернатор дал журналистам урок позитива.

без названияФоме говорят:
- Наступила зима. -
В трусах
На прогулку выходит Фома.
Сергей Михалков, «Фома»

    В нашей области нет большего оптимиста, чем Павел Ипатов. Он свято верит в то, что саратовские коровы всегда дают стабильные удои, пшеница колосится, а объемы производства в промышленности если и не растут, то хотя бы не падают. В минувший вторник губернатор дал журналистам урок позитива.

    Павел Леонидович решил огласить предварительные итоги социально-экономического развития области за январь-май 2009 года. Почему за пять месяцев? Да все очень просто - отчитываться за полгода пришлось бы в июле, в самую пору отпусков. Губернатор тоже человек. Как говорится, кризис кризисом, а ужин - по расписанию.
    Ипатов начал с того, что скромно, но с чувством собственного достоинства похвалил себя:
    - Три с половиной года мы росли, темп роста был очень высокий - выше, чем в среднем по Российской Федерации. Конечно, падение могло бы быть болезненным и глубоким. Тем не менее, антикризисные меры, которые мы принимали, дали определенный результат. Сейчас мы находимся в экономике ровно на двенадцать месяцев назад. Мы не падаем, но и не растем.
    Затем Павел Леонидович посягнул на лавры Кира Булычева, заявив:
    - Транспортная доступность в Саратовской области - одна из лучших в Российской Федерации.
    По версии губернатора, 2009 год имеет еще одно название, помимо Года молодежи:
    - 2009 год можно назвать годом бюджетника. На 137 процентов выросла заработная плата. Сегодня бюджетники получают значительно больше, чем работники реального сектора.
    Глава региона особенно воодушевился, объясняя, почему крупные предприятия сегодня переживают не лучшие времена:
    - Это эгоизм, это нежелание решать проблемы, это жадность, безответственность, полный отрыв от реальности.
    Правда, почему-то губернатор не отнес эти качества к характерным для областной власти. По его мнению, все беды в регионе - от руководства предприятий:
    - Этот эгоизм глубоко сидит - некоторые собственники думают, что отделаются легкой кровью.
    Затем «приступ кровожадности» у Павла Леонидовича сменился пасторальным настроением. Он рассказал о том, что должна делать региональная власть для агропромышленного комплекса:
    - В первую очередь, надо менять агротехнологии. Они должны быть менее энергозатратными.
    Как настоящий специалист в этой отрасли, губернатор продолжил:
    - Надо развивать элитное семеноводство. Именно этим мы сейчас и занимаемся.
    Я попытался представить Ипатова, который занимается элитным семеноводством в перерыве между дегустациями элитных вин. Получалось с трудом. Губернатор продолжил:
    - Мы единственные в Российской Федерации, кто стимулирует производство молока.
    Представить Ипатова, стимулирующего производство молока, было еще трудней. Но при наличии воображения - можно. Видно было, что этот человек всерьез увлекся сельским хозяйством:
    - Мы в этом году отсеялись вовремя, озимые в хорошем состоянии.
    Губернаторское «мы» напомнило известную басню: «Бык с плугом на покой тащился во трудах;/А муха у него сидела на рогах,/И муху же они дорогой повстречали./«Откуда ты, сестра?» - от этой был вопрос,/А та, поднявши нос,/В ответ ей говорит:/«Откуда? - мы пахали!»
    Когда Ипатова спросили, не считает ли он, что его подчиненные плохо защищают интересы области в Москве, он лихо отстоял честь облправительства:
    - Это только при Аяцкове все министры ценились по способности выбить средства из федерального центра. Но те времена закончились в начале двухтысячных годов. Система стала более прозрачной - не то, что с заднего хода кулуарно выбивать.
     А мы-то думали, что времена кулуарного выбивания с заднего хода только начались!
    - Были включены, я считаю, правильные стимулирующие механизмы! - провозгласил глава области, после чего раскрыл тайну, над которой ломали головы лучшие политологи:
    - Я свою политику ориентировал на развитие экономики области.
    Наконец-то стало ясно, куда клонит область губернатор! К развитию экономики, ни больше, ни меньше.
    Когда Ипатова попросили прокомментировать цифры, полученные в результате опроса жителей области, организованного Фондом «Общественное мнение» (где более 60% респондентов посчитали работу губернатора неудовлетворительной), Павел Леонидович ловко выкрутился:
    - Я думаю, что есть основания улучшать работу. А что касается цифр - я не уверен, что они соответствуют действительности.
     Так же ловко Ипатов ответил и на вопрос по поводу «везучести» двух фирм - «Саратовгесстроя» и «Стройэкса», которые чаще других выигрывают тендеры на строительство за бюджетные деньги:
    - На сегодняшний день в конкурсах участвуют более десяти компаний. Самая крупная компания, которая имеет достаточно большие обороты, - это «Саратовоблжилстрой». Вторая компания, которая строит жилье и имеет оборот в 800 миллионов рублей, - это «Саратовгесстрой».
     Лучшая защита - нападение. Это губернатор твердо усвоил:
    - У нас, помимо названных, в социальном строительстве работают еще три-четыре компании. При этом были факты, когда на конкурс не заявлялось больше одной. К сожалению, я считаю, что это обусловлено в первую очередь тем, что в отдельные города, такие как Ершов, Красноармейск, Воскресенск, саратовские компании не считают нужным ехать. Соответственно, они не выходят на конкурсы. Считаю, что это неправильно. Мы очень жестко контролируем конкурсные процедуры, и если есть факты нарушений - я готов по ним провести любое разбирательство.
     Вот такой он - наш губернатор. Суров, но справедлив. Даже собственную дочь на теплое место не пристроил. Под конец пресс-конференции Павлу Леонидовичу задали наглый и провокационный вопрос: «Правда ли, что ваша дочь владеет гостиницей на побережье Черного моря?» Однако даже такой вопрос не смог вывести его из позитива:
    - Мне сложно испортить настроение, а таким вопросом - тем более. Моя дочь не является собственником гостиницы.
    И это совершенно правильный ход! Сегодня мало кто из чиновников позволяет себе оформлять собственность на родственников. При этом лучше использовать подставных лиц. Чтобы окончательно развеять сомнения по поводу своего чада, Ипатов продолжил:
    - Я горжусь своей дочерью. Она закончила Московскую финансовую академию, я ее сознательно не привез на территорию Саратовской области.
    И это тоже правильно. Потому что, несмотря на все оптимистичные цифры, приведенные главой региона, испытывать родную кровинушку на крепость Саратовщиной не стоит:
    - Она начала работать, как рядовой работник, получивший высшее образование. Собственности не имеет, живет на 30 тысяч рублей в месяц.
    Вот оно, «положение хуже губернаторского».

Обсудить статью в ЖЖ