Кругом вредители и коррупционеры

12.06.2009 | 00:31
Кругом вредители и коррупционеры

    Социологической службой редакции «Газеты Наша Версия» проведено очередное исследование, которое показало, что большинство саратовцев испытывает крайне пессимистический настрой в отношении кризиса; многие хотели бы работать в органах власти и местного самоуправления, хотя считают, что общество получает от деятельности депутатов и чиновников больше вреда, чем пользы; что партия «Единая Россия» стремительно теряет саратовских избирателей, а в бытовую коррупцию вовлечено более половины горожан. Подробности - в нашем отчете.
    Исследование проводилось 5-7 июня в городе Саратове, по общегородской квотной выборке, охватившей 1210 респондентов от 18 лет и старше. Соблюдались параметры квот по полу, возрасту и социально-профессиональной принадлежности.

Кругом вредители и коррупционеры   Социологической службой редакции «Газеты Наша Версия» проведено очередное исследование, которое показало, что большинство саратовцев испытывает крайне пессимистический настрой в отношении кризиса; многие хотели бы работать в органах власти и местного самоуправления, хотя считают, что общество получает от деятельности депутатов и чиновников больше вреда, чем пользы; что партия «Единая Россия» стремительно теряет саратовских избирателей, а в бытовую коррупцию вовлечено более половины горожан. Подробности - в нашем отчете.
    Исследование проводилось 5-7 июня в городе Саратове, по общегородской квотной выборке, охватившей 1210 респондентов от 18 лет и старше. Соблюдались параметры квот по полу, возрасту и социально-профессиональной принадлежности.

    Официальная пропаганда делает свое дело. Множество телесюжетов о тяжелой жизни американских корпораций и простых обитателей бывшего капиталистического рая, вероятнее всего, вызвали у населения нашего города стойкие ностальгические ассоциации с незамысловатыми приемами советской пропаганды и, соответственно, убедили в том, что кризис - это всерьез и надолго.

    Как вы думаете, экономический кризис в России:

Перешел в затяжную стадию

44,2%

Только начинается

30,0%

Никакого кризиса не было

12,0%

В основном пройден

8,8%

Полностью пройден

1,0%

Затрудняюсь ответить

4,0%

 

    Наиболее оптимистичны в этом вопросе оказались студенты, их преподаватели и работающие в малом бизнесе, а самыми большими пессимистами являются более информированные чиновники, банковские служащие и работники сферы среднего и дошкольного образования. Среди последних считающих, что кризис в основном пройден, вообще не нашлось. Среди тех, кто считает, что кризис перешел в затяжную стадию, относительно больше учителей и не имеющих постоянной работы, но меньше студентов. Среди тех, кто считает, что кризис только начинается, больше умудренных жизненным опытом пенсионеров и меньше чиновников, которые, как видно, уже подустали преодолевать его последствия. Есть и те, кто считают, что никакого кризиса и не было, в целом их 12%, при этом в распределении этих опрошенных по видам деятельности значимых отличий от всей выборки не наблюдается. Что, вероятнее всего, связано не с работой или видом деятельности, а с общим оптимистичным настоем этих людей. Кроме того, следует отметить, что мужчины настроены несколько более оптимистично, чем женщины, которые в большинстве своем готовятся к затяжному кризису, а молодежь - более позитивно смотрит в ближайшее будущее, чем люди старшего поколения.

    По партийным предпочтениям особых различий в оценке развития кризиса нет, естественно, сторонники единороссов чуть более оптимистичны, а голосующие за коммунистов - пессимистичны, что создает для «ЕР» дополнительные проблемы в случае углубления кризиса, ведь разочарование ее сторонников будет особенно сильным.

    Что касается распределения сторонников той или иной точки зрения по самооценке материального положения, можно отметить, что те, кто считают свое материальное положение очень хорошим и совсем не заметили кризиса (но не исключают его в будущем), и те, кто считают, что их положение хорошее, преимущественно являются сторонниками точки зрения, что пик кризиса пройден. Оценивающее свое благосостояние как плохое более склонны полагать, что кризис перешел в затяжную стадию и худшее еще впереди, а самые бедные, как и самые богатые, пока совсем не ощутили кризиса, так как и до него им с трудом удавалось сводить концы с концами.

    Возьмите и нас во «враги народа»

    Стараясь оказать заинтересованным службам посильную помощь в поиске «внутреннего врага», наша социологическая служба поинтересовалась у саратовцев, где, по их мнению, сосредоточено большинство «вредителей» и «саботажников».

             Работники каких структур, по-вашему, приносят своей деятельностью больше вреда, чем пользы?

Представительных органов государственной власти и МСУ (депутаты)

15,0%

Милиции

14,2%

Исполнительных органов государственной власти и МСУ

10,5%

Здравоохранения

8,8%

Армии

4,2%

Торговли и сферы обслуживания

3,7%

Прокуратуры

3,5%

Системы высшего образования и науки

3,2%

Налоговой службы

3,2%

Суда

2,2%

Промышленности

1,5%

Банковского сектора

1,3%

Системы дошкольного и среднего образования

0,7%

Спорта

0,2%

Культуры

0,0%

Другое

24,7%

Затрудняюсь ответить

3,3%

    Считаем важным отметить, что чиновников особенно не любят люди, не имеющие работы, служащие силовых структур и представители всей бюджетной сферы. Депутатов недолюбливают пенсионеры и работающие в малом бизнесе, а работников милиции - студенты и труженики торговли и сферы обслуживания. Сами же чиновники считают главным злом работников правоохранительных органов и своих коллег. Работники силовых структур, с одной стороны, недолюбливают чиновников, с другой - с удовольствием перешли бы на работу в органы власти. А еще есть у многих силовиков тайная мечта - работать в сфере здравоохранения, но выявление причин столь странного явления требует отдельного опроса.

    Относительно партийных предпочтений опрошенных по данному вопросу можно отметить следующее: сторонники «Единой России» настроены весьма критично, но особенно не любят милиционеров, а избиратели оппозиционных партий недолюбливают депутатов (кроме сторонников «Справедливой России», которые в основном плохо относятся к чиновникам).

    Мы предполагали, что большинство «вредителей» окажется, по мнению опрошенных, в органах власти и МСУ. Удивило то, что почти четверти опрошенных не хватило предлагаемых вариантов для поиска «виноватых», большинство выбравших вариант «другое» высказали мнение, что вредят все перечисленные, отдельных упоминаний удостоились: администрация города Саратова и лично Вячеслав Сомов, губернатор Павел Ипатов, управляющие компании и ТСЖ. Впрочем, и те, кто не считают, что все вокруг виноваты (из числа назвавших вариант «другое»), просто постарались выбрать наиболее виноватых. Таковые находились во многих структурах (опрашиваемые выбирали от двух и более вариантов ответа, хотя, по условиям опроса, предполагался только один вариант ответа на этот вопрос). Собственный человеколюбивый вариант «все работают хорошо» дали всего 0,4% опрошенных, что в совокупности всего с 3,3% затруднившихся с ответом на этот вопрос демонстрирует ужасающую картину царящей в нашем городе «взаимной любви и уважения».

    Помня, что «кадры решают все», мы спросили у наших респондентов об их мечтах относительно выбора нового вида деятельности и увидели, что немало опрошенных стремятся попасть в те самые органы власти и МСУ, деятельность которых была признана чуть выше самой вредной для общества. Соответственно, плохи не сами органы, а те, кто в них сегодня трудится, вот если бы вместо неэффективных и вороватых взяли бы туда на работу принципиальных и бескорыстных, может, структуры эти и перестали бы казаться такими общественно вредными.

 

Если бы у вас была возможность выбора, в какой сфере вы предпочли бы работать?

В органах государственной власти и местного самоуправления

14,2%

В банковской сфере

13,5%

Другое

12,3%

В малом бизнесе

9,0%

В торговле и сфере обслуживания

6,5%

В системе высшего образования и науки

6,3%

В здравоохранении

5,5%

В промышленности

5,5%

В силовых структурах и армии

5,0%

В культуре и спорте

3,7%

В системе дошкольного и среднего образования

2,8%

Затрудняюсь ответить

15,7%

     С другой стороны, желающие работать в органах власти, возможно, и не собираются менять мир вокруг себя, а, как учит старинная чиновничья поговорка, «борются не с дураками и подлецами, а за достойное место среди них». Естественно, наша социологическая служба никого не осуждает, да и не может этого делать. На самом деле, люди озабочены поиском источника стабильного дохода и полагают, что поближе к бюджету надежд на личное преодоление кризиса несколько больше. По крайней мере, ниже риск оказаться на улице без выходного пособия и перспектив трудоустройства, а эта проблема занимает в сознании сегодняшних саратовцев не последнее место.

 

              Волнует ли вас лично перспектива потери работы?

Я не работаю

29,8%

Очень волнует

23,8%

Тревожит, но не особенно сильно

23,5%

Не волнует

17,0%

Я уже потерял работу

5,8%

     Чтобы не завершать эту часть опроса на столь пессимистической ноте, мы приводим распределение ответов на вопрос об оценке уровня личного благосостояния:

             Как вы лично оцениваете свое материальное положение, материальное положение своей семьи?

Удовлетворительное

43,3%

Плохое

23,3%

Скорее хорошее

19,2%

Ужасное, еле сводим концы с концами

12,2%

Прекрасное

1,3%

Затрудняюсь ответить

0,7%

     Возможно, все и не так плохо, ведь как «плохое» или «ужасное» свое положение обозначили всего чуть более трети опрошенных, зато больше половины своим положением удовлетворены, а 1,3% оценивают его как прекрасное. Естественно, мы не могли не взглянуть попристальнее на тех, кому живется весело, вольготно и т.д. Среди выбравших варианты «хорошо» и «прекрасно» на первом месте работники банковских структур (несмотря на кризис). Их среди тех, кто выбрал позитивные варианты, в три раза больше, чем в среднем по всей выборке. Двукратное превышение наблюдается у занятых в малом бизнесе, силовых структурах, системе высшего образования и науки. В системе среднего и дошкольного образования довольных своим положением, напротив, вдвое меньше, чем в среднем по выборке, такая же картина среди занятых в культуре и спорте. Но хуже всего оценивают свое положение пенсионеры и не имеющие постоянной работы, что, впрочем, довольно логично, а нелогичным на фоне многократного роста их доходов (если верить заявлениям власти) представляется бедственное (по собственной оценке) положение бюджетников, хотя, возможно, они просто боятся сглазить или проявляют скромность?

    Партию «Единая Россия» поддерживает менее трети саратовцев

   Если верить официальным средствам массовой информации, у губернатора Ипатова в последнее время открылось второе дыхание, и он стал гораздо более активным и самостоятельным. Что по этому поводу думают саратовцы, видно из результатов распределения ответов на следующий вопрос.

             Как, по-вашему, работает губернатор Павел Ипатов в последнее время (по сравнению с первыми годами срока его полномочий)?

Так же, как и раньше

47,2%

Хуже

40,3%

Лучше

3,5%

Затрудняюсь ответить

9,0%

    Почти половина опрошенных изменений не заметили, еще 40% заметили изменения в худшую сторону, зато нашлось 3,5% считающих, что губернатор стал работать лучше. Конечно, все не так просто. Ипатов занял губернаторское кресло в начале мощного экономического подъема, бюджет рос в разы, производство развивалось ускоренными темпами. Новый глава области пришел как «губернатор надежды». На сегодня надежды, очевидно, оправдались далеко не все, а рост сменился кризисом. Конечно, не Ипатов виноват в падении экономики во всем мире и соответствующем ухудшении жизни в конкретном Саратове, но массовое сознание привыкло оценивать работу власти по изменениям в своей собственной жизни, а жизнь у большинства ухудшилась, следовательно, губернатор работает хуже. Такая же картина и в изменении партийных предпочтений саратовцев.

              Если бы в это воскресенье состоялись выборы депутатов Саратовской городской думы, за список какой партии вы бы проголосовали?

 

От общего числа респондентов

От числа планирующих принять участие в голосовании

«Единая Россия»

31,2%

47,8%

КПРФ

12,2%

18,7%

ЛДПР

7,3%

11,3%

«Справедливая Россия»

5,8%

9,0%

«Яблоко»

1,7%

2,6%

«Правое дело»

0,5%

0,8%

«Патриоты России»

0,2%

0,3%

Не пошел бы на выборы

34,8%

-

Затрудняюсь ответить

6,3%

9,7%

    По сравнению с результатами нашего февральского опроса, рейтинг «Единой России» снизился почти на 10%, а рейтинг КПРФ вырос почти в два раза (с 6,3 до 12,2%), незначительно (на 1%) вырос и рейтинг ЛДПР, а вот показатель «Справедливой России», наоборот, снизился более чем на 2%. Если тенденция сохранится, то Саратов имеет все шансы пополнить список городов, где «Единая Россия» не в состоянии выиграть выборы. Напомним, что на состоявшихся 7 июня выборах в четвертом по величине городе соседней Волгоградской области «ЕР» не смогла провести ни одного депутата в городской совет, а это, между прочим, ЮФО, где главным партийцем является сам Николай Панков.

    Более трети саратовцев - за легализацию «бытовой» коррупции

   Все мы на словах против коррупции, иное дело, когда приходится сталкиваться с необходимостью быстро решить какой-нибудь свой личный вопрос. Иногда, следуя сложившимся традициям, мы даже не понимаем, что сами совершаем коррупционное деяние. Так или иначе, а почти треть саратовцев уже в этом году были вынуждены (или сочли полезным) дополнительно оплатить услуги, которые должны предоставляться бесплатно, а в течение последних нескольких лет это сделали более 60% опрошенных. В первом случае, конечно, могли попасться респонденты, которых просто не устраивает качество бесплатных услуг, например, в сфере здравоохранения, образования или ЖКХ, и они предпочитают альтернативу им в виде платных аналогов, тем не менее, наверняка были и те, кто предпочитает несколько стимулировать лиц, ответственных за предоставление бесплатных услуг. 

             Когда в последний раз вам приходилось оплачивать услуги, которые должны предоставляться бесплатно?

Никогда

25,8%

Несколько месяцев назад

17,5%

Около года назад

16,3%

В этом месяце

13,5%

Несколько лет назад

9,5%

Затрудняюсь ответить

17,3%

    Несколько отличная ситуация с ответами на следующий вопрос, но и в этом случае почти половина респондентов выбрали в свое время более быстрый, хотя и не совсем законный путь.

 

              Когда в последний раз вам приходилось давать деньги или дарить подарки для скорейшего решения ваших вопросов или для избежания проблем с надзорными органами или милицией?

Никогда

46,2%

Несколько месяцев назад

14,0%

Около года назад

12,3%

Несколько лет назад

8,7%

В этом месяце

7,0%

Затрудняюсь ответить

11,8%

    Естественно, проявлений бытовой коррупции значительно больше, но даже если судить по распределению ответов на два вышеуказанных вопроса, картина получается удручающей. В среднем около 15% опрошенных саратовцев только в течение последнего месяца совершили, по их собственному признанию, проступок, который может быть квалифицирован как коррупционное деяние. А это примерно 100 000 наших земляков. Можете себе представить коррупционный оборот, почти не попадающий в поле зрения правоохранительных органов. Не случайно более трети респондентов уверены, что не совершают ничего противоправного.

              Как вы лично относитесь к мнению, что вознаграждение или подарок (преподавателю, врачу, милиционеру, чиновнику) на сумму, не превышающую 3000 рублей, не должен рассматриваться как взятка, а давший и принявший такой подарок (сумму) не должен нести ответственности?

Отрицательно, любая взятка - это зло

59,0%

Скорее положительно, это сложившаяся практика

31,2%

Положительно, это не взятка, а благодарность

4,3%

Затрудняюсь ответить

5,5%

     Сопоставление результатов ответов на последние три вопроса позволяет предположить, что некоторые опрошенные просто «поскромничали» относительно того, что любая взятка - это зло, а нетерпимость к любым проявлениям коррупции в нашем обществе пока не выработана.

     Сбой пропаганды

     В эту пятницу мы отмечаем большой государственный праздник. Мы спросили у саратовцев - какой именно.

              Скажите, пожалуйста, какой праздник мы официально отмечаем 12 июня?

День независимости России

64,7%

День России

18,0%

День российского народного единства

10,8%

День рождения Александра Невского

2,2%

День избрания первого президента РСФСР

0,8%

День российского флага

0,8%

День запрета цензуры в СССР

0,3%

День переименования Ленинграда в Санкт-Петербург

0,2%

Затрудняюсь ответить

2,2%

    Правильно ответили 18% опрошенных, зато почти 65% назвали прежнее наименование этого праздника, что, с нашей точки зрения, свидетельствует о том, что в прежние годы государственной пропаганде удавалось создавать более яркие и запоминающиеся образы, а с уходом Бориса Ельцина внимание к этому празднику несколько ослабло. Любопытно, что более 10% заявили, что 12 июня мы отмечаем день российского народного единства, видимо, недавно созданному в Саратове политклубу «4 ноября» есть над чем работать.

    Последний вопрос нашего сегодняшнего опроса несколько необычен. Задавая его, мы ставили целью не проверку эрудиции наших земляков, а вовлеченность их в события, освещаемые печатными средствами массовой информации нашего города. Вадим Рогожин был выбран потому, что в последние несколько месяцев о нем написали практически все газеты и рассказали многие местные электронные СМИ. То есть узнать его могли не только читатели газеты, где появлялись написанные им статьи, но и аудитория других изданий. Чудовищное покушение - это достаточно резонансное событие, чтобы надолго остаться в памяти, в отличие от подписи под материалами, на которые даже не все читатели обращают внимание. Таким образом, у тех, кого можно было бы назвать читающей публикой, ответ на этот вопрос не должен был вызвать сложностей, однако:

              Как вы считаете, кто такой Вадим Рогожин?

Депутат Госдумы

33,3%

Журналист, директор медиа-холдинга

32,3%

Русский писатель ХIХ века

1,8%

Участник восстания декабристов

1,0%

Поэт-песенник

0,7%

Крестьянин Тульской губернии, ставший прообразом Деда Мазая

0,3%

Предводитель крестьянского восстания

0,2%

Затрудняюсь ответить

30,3%

     На первое место вышел неверный ответ, опрошенные сочли Вадима депутатом Госдумы, вероятно, перепутав его с бывшим депутатом Дмитрием Рогозиным. На наш взгляд, эту группу можно условно отнести к «невнимательной аудитории федерального ТВ», которая воспринимает информацию без особого желания углубляться в детали.

    32,3% респондентов, давших верный ответ, с известными допусками и натяжками можно считать той самой читающей публикой, за пределы которой все результаты нелегкого труда нашей пишущей братии, скорее всего, просто не распространяются.

    30% затруднившихся ответить на этот вопрос мы склонны отнести к некоему «политическому болоту», которому все эти события просто неинтересны и, соответственно, не воспринимаются и не запоминаются. Кстати, в этой группе избирательная активность лишь немного ниже, чем в целом по выборке, а политические предпочтения незначительно отличаются от общих, значит, и «болотом» их можно называть только относительно.

Обсудить статью в ЖЖ