И Россошанский туда же

И Россошанский туда же

Тема пожертвований на разного рода добрые дела в Саратове становится хитом сезона. Не успели отгреметь Дни славянской письменности и культуры, в немалой степени проспонсированные за счет личных средств саратовского чиновничества и по воле начальства примкнувших к ним бюджетников, как подоспел юбилей Саратовского госуниверситета.

без названия    Тема пожертвований на разного рода добрые дела в Саратове становится хитом сезона. Не успели отгреметь Дни славянской письменности и культуры, в немалой степени проспонсированные за счет личных средств саратовского чиновничества и по воле начальства примкнувших к ним бюджетников, как подоспел юбилей Саратовского госуниверситета.

    Отмечать этот праздник тоже будут с размахом. И за счет областного бюджета (губернатор подписал соответствующее распоряжение), и за счет самого университета. Естественно, не обойдется без спонсоров. И, как выяснилось, в дело пойдут даже самые малые суммы. Даже двумя сотнями рублей устроители юбилея не побрезгуют. А поможет им в этом деле человек с самыми чистыми в Саратове руками - бывший чекист, а ныне депутат облдумы и председатель ГТРК «Саратов» Андрей Россошанский. Именно он будет собирать материальную помощь юбиляру. Не много найдется тех, кто откажет видному саратовскому политику и медийщику. Уж больно интересен способ, который он выбрал для помощи университету.
     В конце июня прошлого года была создана ассоциация выпускников СГУ. Цели, как водится в таких случаях, заявлялись самые благие. И даже членский билет под почетным номером 001 был демократично вручен недавней заочнице. Впрочем, на этом демократия, как часто бывает в СГУ, закончилась: второй билет получил ректор Леонид Коссович.
Вместе с демократией закончился, похоже, и альтруизм отцов-основателей ассоциации. И все яснее стали просматриваться меркантильные нотки. Например, среди основных направлений ее деятельности появилось многообещающее «оказание помощи различным организациям, возглавляемым членами Ассоциации». Думаю, первое место в числе этих «различных организаций» должна по праву занять ГТРК «Саратов».
    А вот еще один забавный пункт из тех же «основных направлений...» Звучит он так: «содействие в привлечении внебюджетных средств для обеспечения деятельности и развития вуза за счет добровольных пожертвований». Чуете, чем пахнет? Правильно, деньгами выпускников и их близких. И с течением времени этот запах только усиливается. В распоряжении «Газеты Наша Версия» оказался бланк заявления о вступлении в ассоциацию выпускников СГУ. Помимо стандартных вопросов-ответов, здесь содержится и такой: «Могу содействовать Ассоциации в следующих вопросах...» В списке из семи пунктов три - исключительно о деньгах, которые выпускник вуза готов пожертвовать при посредничестве господина Россошанского. Еще два - о содействии, так сказать, имиджевом. Так что о бескорыстии говорить не приходится. Более того, само вступление в ассоциацию фактически стало платным: в том же заявлении фигурирует такая фраза: «Прошу принять от меня благотворительный взнос на уставную деятельность к 100-летию СГУ в размере 200 рублей». Поскольку бланк заявления стандартный, ясно, что «нет ручек - нет и яблочка», то есть нет взноса - нет членства. Что это, если не принуждение к благотворительности?
    Вот так рядом с СГУ под патронатом Россошанского формируется еще один финансовый ручеек. Такие ручейки, безусловно, надо всячески охранять, направлять в правильное русло и содействовать их превращению в полноводные потоки. И это основателям ассоциации блестяще удается. По данным редакции, вступление в ассоциацию в последнее время приобрело организованный характер, а на некоторых факультетах - и добровольно-принудительный. В итоге ряды членов ассоциации растут с каждым днем. Вот как об этом рапортует официальный сайт вуза. «В связи с приближающимися торжественными мероприятиями, посвященными выпуску 2009 года, в каждом структурном подразделении СГУ проводится организационная работа по приему сотрудников и выпускников текущего года в Ассоциацию.
    Подводя итоги проведенных подготовительных мероприятий, хочется отметить ответственность и слаженную работу сотрудников Педагогического института СГУ, которые собрали документы на вступление 324 человек, Балашовского института СГУ - 66 человек, и социологического факультета - 19. Остальные структурные подразделения университета проявили более низкий уровень активности». Чем не соцсоревнование в духе советских времен?
    И последний момент. Куда пойдут собранные у выпускников деньги? Взглянем на список юбилейных мероприятий. Вы же не думаете, что пожертвований хватит на строительство XII корпуса и общежитий? Вы же помните, что установка памятника Кириллу и Мефодию прошла в рамках Дней славянской письменности и культуры, то есть другого праздника, а сам памятник был оплачен из зарплат чиновников и бюджетников? Наконец, вы же понимаете, что конференции, семинары, археологические и фольклорные экспедиции - это повседневная работа, а не юбилейные празднества? Впрочем, деньгам выпускников тоже найдется применение. Например, их можно потратить на финансирование вот этого пункта июньской праздничной программы: «На ГТРК и канале ДТВ еженедельно будут выходить программы, посвященные истории университета. ГТРК покажет подготовленные университетской киностудией фильмы об ученых СГУ. По вторникам продолжится выход радиопередач, посвященных университету». Следите за эфиром. А заодно - и за Россошанским.

 

Обсудить статью в ЖЖ