72 года назад началась Великая Отечественная война

22 июня 2013, 09:00
72 года назад началась Великая Отечественная война

Ровно 72 года назад, в воскресенье 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, длившаяся пять лет. В тот день фашистская Германия напала на Советский Союз. Армия и население страны не были готовы к этому. В первый же день погибли тысячи советских солдат.

Во многих городах СССР начало войны встретили по-разному, при этом осталось не так много свидетельств тех событий. ИА "Версия-Саратов" публикует уникальные фотоснимки, сделанные в первый день войны на саратовской земле.

На них запечатлен митинг во дворе местного завода щелочных аккумуляторов. За столом, покрытым красной скатертью, сидят члены президиума. Вокруг - сотни рабочих, внимающих каждому их слову. Сотни людей - разных профессий, национальностей, возраста.

Незадолго до митинга в 12 часов дня по радио с обращением к советскому народу выступил народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов. "Фашистская Германия вероломно напала на СССР. Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить победу над врагом", - заявил нарком Советского Союза.