Адресные соцвыплаты в России освободят от подоходного налога

Адресные соцвыплаты в России освободят от подоходного налога
© «РИА Новости»

Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, освобождающий от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) единовременные социальные выплаты.

Суммы социальной помощи гражданам, оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и внебюджетных фондов, не будут облагаться НДФЛ для тех граждан, которые признаны имеющими право на адресную социальную помощь, сообщает ТАСС. При этом в действующем законодательстве отсутствует определение понятия "социально незащищенные категории граждан", что порождает сложности в правоприменении, указано в пояснительной записке к документу.

Также упраздняется норма, согласно которой соцпомощь освобождается от подоходного налога только в том случае, когда она оказывается по государственным или муниципальным программам.

"Сейчас такое определенное освобождение существует для более узкого круга лиц, в данном случае круг лиц расширяется, это, безусловно, правильное решение. Ситуация, когда государство одной рукой кладет в карман человека деньги, а другой достает из кармана, конечно, неправильная", - пояснил первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

Напомним, законопроект об освобождении единовременных выплат гражданам, имеющим право на социальную помощь, от НДФЛ был одобрен правительством в середине мая.