Адвокат назвал Куликова “не важным свидетелем” по делу Лобанова

Сегодня в ходе рассмотрения в Саратовском областном суде апелляционной жалобы на продление срока ареста экс-главе Энгельсского района Дмитрию Лобанову адвокаты заявили о нарушениях, допущенных судом первой инстанции. Председательствует судья Наталья Власенко, обвиняемого в получении взятки энгельсского депутата защищают пять адвокатов.

Возбуждение второго уголовного дела 16 марта по части 6 статьи 290 УК РФ не может служить основанием для продления меры пресечения, считают адвокаты, так как оно не соединено в одно производство с ранее возбужденным делом по аналогичной статье. Однако пока копию постановления о возбуждении уголовного дела Лобанов не получил.

По словам Станислава Зайцева, следователь Китаев руководствовался показаниями свидетеля Васина об угрозах, которые были высказаны за полгода до возбуждения дела. “Ошибка суда была в том, что он не проверил этот довод и не вызвал в суд свидетеля Васина”, - заявил защитник. Также Зайцев заявил об ухудшении состояния здоровья подзащитного. Продление срока содержания под стражей на 3 месяца, по мнению адвоката, никак не обосновано, непонятно, какие следственные действия будут вестись с обвиняемым до конца июня.

Адвокат Дмитрий Хорешко попросил отпустить Лобанова под залог или под домашний арест на время следствия. Адвокат Тамаз Барбакадзе отметил, что нужно всего-то допросить свидетелей Десяткина, Васина, Аркавенко, Пизунова, а также руководство администрации. На это требуется немного времени. “Что касается Куликова (предположительно речь идет о министре промышленности Саратовской области Андрее Куликове - прим. ред.) и Пизунова (предположительно речь идет о бывшем замглавы администрации Энгельсского района Сергее Пизунове - прим. ред.) - это не такие важные свидетели, на которых можно тратить три месяца”, - заявил защитник.

Сам Лобанов поддержал доводы защитников. Гособвинитель заявил, что постановление Кировского районного суда является законным и попросил оставить его без изменения.