Адвокат о прекращении преследования экс-главы района Елены Щербаковой: "Нельзя коня и трепетную лань смешать в одном"

Адвокат экс-главы Балашовского района Елены Щербаковой Таймураз Тотиков прокомментировал решение суда о прекращении преследования его подзащитной. Напомним, чиновницу обвинили в выдаче незаконного распоряжения о премировании бывшего главы администрации района Александра Москалева.

"Смысл следующий. У нас имело место обжалование действий лица: законность действий должностного лица была поставлена под сомнение. Эти действия обжалуются согласно новому, недавно введенному Кодексу административного судопроизводства. До этого много-много лет эти вопросы решались главой 25-й Гражданско-процессуального кодекса. Сейчас эта глава отменена, эти проблемы решаются в административном порядке. Если бы прокурор ограничился только этими требованиями, вопросов в части, что суд должен рассмотреть, наверное, не возникло бы.

Но прокурор на этом не ограничился и написал второй пункт: взыскать с Щербаковой денежные средства, которые были выплачены господину Москалеву, как они полагают, незаконно.

Я с самого первого раза обратил внимание, что так быть не должно. Поскольку Верховный суд РФ говорит, что нельзя коня и трепетную лань смешать в одном. Требования о взыскании денежных средств должны рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства по ГПК. Здесь они рассмотрены быть не могут. Судья должна была сразу оставить иск без движения, указав на этот недостаток. Иск был неправильно подан. Но судья решила радикально подойти к этому вопросу. В итоге мы даже не дошли до доказательств, поскольку они были неверно оформлены.

Но самое главное, на первом предварительном заседании был один прокурор, потом было еще одно предварительное заседание, на котором был другой прокурор. А возражение я подал на самом первом заседании. Может быть прокурор не силен в этих вопросах? Но там есть другие товарищи, который этот процесс контролировали. И никто никаких мер не предпринял.

Более того, сегодня в ходе заседания я этого прокурора спросил: "Вы не хотите свои требования каким-то образом видоизменить?". Он отказался, говорил, что в полном объеме их поддерживает", - сказал Таймураз Тотиков.

Он также предположил, что иск о взыскании денег логичнее было подавать в отношении Москалева, после чего тот получил бы право требовать средства с Щербаковой.