Адвокат Владимира Зубакина в суде: "Что мы вообще исследуем? Какие доказательства?"

Адвокат Владимира Зубакина в суде: Что мы вообще исследуем? Какие доказательства?
Андрей Еремин

В Энгельсском районном суде продолжается процесс по делу экс-прокурора Владимира Зубакина. На сегодняшнем процессе участники продолжили разбор письменных доказательств по делу. Прокурор Владимир Волошин огласил результаты экспертизы звукозаписи, которая была проведена в июне прошлого года. Как следует из материалов дела, речь идет о диалоге трех мужчин, однако расшифровать весь диалог эксперт не смог из-за качества записи и неразборчивой речи.

В ходе общения один из его участников звонил некому Владимиру Юрьевичу и договаривался о встрече "в шесть вечера в конторе". "Речь идет о возможности положительного решения какого-то вопроса, некие лица должны что-то забрать по чьей-то просьбе", - конкретизировал государственный обвинитель. Адвокат Валерий Ермаков акцентировал внимание судьи на том, что в расшифровке записи речь идет не о Владимире Юрьевиче, а о неком "Владиме Юриче", а потому говорить о том, что звонок был совершен именно Зубакину, нельзя. Также защитник заявил, что диктофон, на который осуществлялась запись, не опечатывался, а потому запись могла быть смонтирована заинтересованными лицами. "Все манипуляции следователь делал без присутствия понятых, в бумагах указано, что звук корректировался с помощью фотоаппарата мобильного телефона. Как это возможно? Фотоаппарат делает статичные изображения, а не аудиозаписи. Говорить о том, что все тут законно, красиво и хорошо не приходится", - парировал защитник.

"Что мы вообще исследуем? Какие доказательства?" - задался вопросом коллега Ермакова Андрей Еремин. "Пока мы их не исследуем, то и не поймем", - пояснила судья. После этого прокурор огласил текстовую запись следственных действий с участием потерпевшего — гособвинитель рассказал о передвижениях правоохранителей и потерпевшего по по городу и огласил их диалог, в котором потерпевший рассказал, что боялся обратиться с заявлением на Зубакина, поскольку тот занимал высокое положение в прокуратуре районного центра. Также потерпевший рассказал, что передал Зубакину четыре ящика водки "Хаски" - это произошло на открытом участке местности, за что подсудимый будто бы его поблагодарил. "Д. опасался, что если он не передаст водку прокурору, то у его отдела могут возникнуть проблемы", - прочитал прокурор.

Также гособвинитель огласил протокол проверки показаний на месте. Как было отражено в документе, потерпевший предложил оперативникам пройти в приемную Зубакина, где тот якобы получил 67 тысяч рублей на оснащение прокуратуры интернетом. "Во второй половине дня в середине февраля я передал прокурору Зубакину денежные средства, которые Зубакин мне вернул в два этапа: 60 тысяч отдал сам и 7 тысяч передал через молодого человека, который пришел на мою работу. Таким образом, Зубакин мне вернул все деньги и никаких претензий я к нему не имею", - рассказал мужчина.

Напомним, экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина задержали 27 августа 2015 года. В отношении него возбудили уголовное дело по статьям "Мошенничество", "Получение взятки" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Расследованием занималось третье следственное управление ГСУ СКР, расположенное в Нижнем Новгороде. Зубакина подозревают в совершении пяти преступлений в период с 2012 по 2015 год.