Адвокаты Владимира Зубакина обвинили прокурора в вольном толковании слов свидетелей

Адвокаты Владимира Зубакина обвинили прокурора в вольном толковании слов свидетелей
Адвокаты Владимира Зубакина / © ИА «Версия-Саратов»

В Энгельсском районном суде продолжается процесс по делу экс-прокурора Владимира Зубакина. Сегодняшнее заседание началось с получасовым опозданием, которое было вызвано тем, что судья Юлия Тарасова-Болгова находилась в совещательной комнате по другому делу. В связи с этим адвокаты подсудимого поинтересовались, как председательствующая сможет продолжить процесс Зубакина не огласив другого приговора, однако секретарь затруднилась ответить на данный вопрос.

В начале процесса председательствующая спросила Зубакина, почему по его мнению свидетели по данному уголовному делу дали показания против него. "В связи с чем если перед свидетелями не выполнил обязательства Л, они оговаривают вас?" - спросила судья. "Я могу сказать только то, что потерпевшие М. дружили с Л. и общались именно с ним", - заявил подсудимый. Также подсудимый вспомнил о свидетеле С., на которого, по его мнению, оказывалось давление оперативниками. "Это не версия. Это подтвержденное обстоятельствами данного уголовного дела событие", - заявил экс-прокурор. Суд поинтересовался, кому из своих подчиненных Зубакин доплачивал деньги. "Люди, которые получали дополнительные средства, не были прокурорами, они были гражданскими. Они постоянно менялись из-за маленькой зарплаты, потому я не могу вспомнить их фамилий: данные сотрудники работали в канцелярии, занимались архивом", - заявил Зубакин. Адвокат Андрей Еремин вспомнил о том, как в беседе с потерпевшим Д. Зубакин сказал, что он имеет к мужчине "коррупционный вопрос" и спросил, чем его клиент может объяснить подобную фразу, на что подсудимый сообщил, что речь идет о "неформальном общении" и данные слова нельзя трактовать всерьез.

Прокурор Владимир Волошин заявил, что некоторое время назад участники судебного заседания прослушали диалог потерпевшего М. со свидетелем Л., в ходе которого те будто бы говорили о передаче денег Зубакину, однако подсудимый заявил, якобы в ходе данного диалога не была произнесена его фамилия. "Нигде моя фамилия в разговоре не звучит. На основании чего сделан такой вывод, неизвестно", - пожал плечами экс-прокурор. В ходе допроса адвокаты Зубакина несколько раз акцентировали внимание судьи на том, что прокурор цитирует слова подсудимых на основании своих заметок, что не только не предусмотрено УПК, но и приводит к искажению фактов. В частности, адвокат Елена Левина сообщила, будто бы прокурор Волошин неверно истолковал слова допрошенного в суде адвоката Т., "которых не было в протоколе".