Африканская чума свиней обошлась России в 5 миллиардов рублей

Африканская чума свиней обошлась России в 5 миллиардов рублей
© ИА "Версия-Саратов"

Прямой ущерб России от африканской чумы свиней за 10 лет составил 5 млрд рублей. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Ткачев.jpg
Александр Ткачев
глава Минсельхоза РФ

"За 10 лет распространения АЧС зарегистрировано более тысячи вспышек в 53 регионах страны. Мы потеряли почти 1 млн поголовья, прямой ущерб достиг почти 5 млрд рублей, а непрямые потери оцениваются в десятки миллиардов рублей".

По его словам, остановить распространение вируса по территории страны пока не удаётся.

Африканская чума свиней распространяется в России с 2007 года. Она не поддаётся лечению и профилактике, остановить её распространение можно только жёсткими карантинными мерами и уничтожением поголовья. Для людей заболевание не опасно.

Напомним, Саратовская область борется с распространением АЧС третий год. По данным областного управления ветеринарии, вирус в регионе в основном распространяется вдоль рек. В октябре прошлого года Алексей Частов сообщил, что все очаги АЧС в регионе ликвидированы. В 2017 году было обнаружено 53 очага болезнив том числе 49 - в личных подсобных хозяйствах. Прямой ущерб от АЧС составил 72 млн рублей.

В январе и феврале нынешнего года в Саратовской области начали фиксировать возникновение новых очагов АЧС.

Источник: Интерфакс