Начальник управления ветеринарии попросил саратовцев не гладить лис

Начальник управления ветеринарии попросил саратовцев не гладить лис
Алексей Частов / © ИА Версия-Саратов

В Саратовской области от ящура было привито около полумиллиона животных. Об этом на заседании комитета по аграрной политике облдумы заявил начальник управления ветеринарии региона Алексей Частов.

По его словам, на сегодняшний день наблюдается сложная ситуация по этому заболеванию в Казахстане. В связи с этим, вакцинация проводилась во всех приграничных районах. Всего в 2017 году в области был выявлен 201 очаг инфекционных болезней.

Наиболее сложной остается ситуация по африканской чуме свиней. В прошлом году было обнаружено 53 очага болезни, в том числе 49 - в личных подсобных хозяйствах. В регионе из-за вируса погибло 1058 животных, еще 12519 было уничтожено. Прямой ущерб от АЧС составил 72 млн рублей - такую сумму бюджет региона выплатил в качестве компенсаций владельцам убитых свиней. Однако Частов заверил, что ущерб был минимизирован.

Еще одной проблемой для фермеров стал модулярный дерматит крупного рогатого скота, который был завезен с Африки. Заболевших животных обнаружили на границе с Казахстаном. Вспышки произошли в 10 районах, было открыто 22 неблагополучных пункта. Поскольку специфической вакцины в области не было, ветеринары применяли лекарство от похожего вируса. В результате погибло только 2 животных, еще 42 удалось вылечить.

На сегодняшний день тревожной остается ситуация с распространением вируса бешенства в области. Алексей Частов напомнил, что каждые 2-3 года фиксируются волны заболеваний — это связано с численностью диких животных, в частности, лисиц. Для решения проблем в дикой природе разложили 600 тысяч доз приманки с вакциной против бешенства, в регионе ведется отстрел лисы. Глава управления также попросил не пытаться гладить лис, которые подходят к человеку: высока вероятность того, что они больны бешенством.

Он также напомнил, что в Саратовской области активно внедряется система электронной сертификации продукции сельского хозяйства. Через полгода эта норма станет обязательной, бумажные справки будут отменены. Выступающий сообщил, что ведомство подготовило 900 специалистов, которые работают в этой системе. Кроме того, с начала года в регионе выдали почти 200 тысяч электронных сертификатов.

По словам начальника управления, из оборота изъяли 61 тонну мяса и субпродуктов, 5,6 тонны молока и молочной продукции, 1,3 тонны рыбы и рыбной продукции, 16,3 тысячи тонн растительных пищевых продуктов. В большинстве случаев причиной стали паразитарные заболевания.