АИЖК: ипотечные долги россиян за три года вырастут вдвое

АИЖК: ипотечные долги россиян за три года вырастут вдвое
© ИА «Версия-Саратов»

К 2020 году долги россиян по ипотеке вырастут вдвое: с нынешних 4,8 трлн рублей до 10 трлн. Такой прогноз содержится в стратегии развития Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

С начала года ипотечный портфель российских банков вырос на 9,4% (до 4,8 трлн рублей к 1 октября). Таким образом, согласно прогнозу, ежегодно показатель должен увеличиваться больше чем на 20%. При этом эксперты считают более реальными меньшие показатели роста ипотечного портфеля. Аналитик Fitch Дмитрий Васильев считает, что он не превысит 10% в год. Главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк прогнозирует максимум на уровне 15%.

Главной причиной роста ипотеки является значительное снижение ставок - до 10%. Как полагают в банках, для исполнения прогноза АИЖК необходимо дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ (с начала года она была снижена с 10% до 8,25%). При сохранении такой политики к 2020 году ставки по ипотеке могут снизиться ещё больше.

При этом даже при условии выполнения прогноза АИЖК и роста долгов по ипотеке за три года в два раза эксперты не видят опасности образования "пузыря" на рынке ипотечного кредитования.

Напомним, российские банки в октябре, по предварительным данным АИЖК, выдали более 115 тысяч ипотечных кредитов на сумму в 210-230 млрд рублей, что на 70-80% больше показателей октября 2016 года.

В ходе состоявшегося в НИУ ВШЭ в начале ноября обсуждения основных направлений денежно-кредитной политики в 2018-2020 годах эксперты указали на опасность образования "пузыря" на ипотечном рынке. В результате снижения ставок объём выданной ипотеки увеличился настолько, что банки, в чьём портфеле слишком много таких кредитов, рискуют обанкротиться, если у заёмщиков возникнут финансовые трудности.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что в ведомстве не видят таких рисков.

Источник: Ведомости