Активисты впервые в России оштрафованы за пропаганду гомосексуализма

4 декабря 2013, 12:27
Активисты впервые в России оштрафованы за пропаганду гомосексуализма

Суд в Архангельске вынес первое в России постановление за пропаганду гомосексуализма. Российские ЛГБТ-активисты Николай Алексеев и Ярослав Евтушенко были признаны виновными по части 1 статьи 6.21 КоАП "Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних". Они оштрафованы на 4 тыс. рублей каждый за одиночные пикеты, во время которых они держали плакаты с надписями: "Гей-пропаганды не существует. Геями не становятся, геями рождаются!". Активисты стояли у входа в детскую библиотеку в Архангельске.

"Мы не признали свою вину и теперь намерены обжаловать постановления в течение отведенных десяти суток", - цитирует Алексеева портал "Новый Регион-2".

Напомним, федеральный закон о штрафах за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних был принят в июне этого года. Он предусматривает административные штрафы за пропаганду гомосексуализма среди детей в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, если правонарушение совершено гражданином. Для должностных лиц штраф увеличивается до суммы от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 800 тысяч рублей до одного миллиона рублей.